Главная / Общество / 25 Сентября 2012 г. 11:00

Правительство провело границу между жизнью и смертью

Правительство России выпустило постановление, в котором конкретизируются правила прекращения реанимации человека и определения момента смерти. Документ публикуется сегодня «Российской газетой».

Согласно постановлению, «моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека)». Этот диагноз должен быть установлен консилиумом врачей той медицинской организации, в которой находится пациент. Постановление уточняет, каков должен быть состав консилиума: «В составе консилиума врачей должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей».

В документе опубликована форма протокола констатации смерти, которую заполняет медицинский работник (врач или фельдшер).

Помимо этого уточняется порядок прекращения реанимационных мероприятий. Человека перестают пытаться вернуть к жизни при признании реанимационных мер «абсолютно бесперспективными»: при смерти головного мозга, при неэффективности реанимационных мероприятий в течение 30 минут, а если речь идет о новорожденном – то «при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов)».

Документ также позволяет не проводить реанимацию при наличии у пациента признаков биологической смерти или «при состоянии клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Как пояснил ведущий научный сотрудник отделения реанимации НИИ Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов, комментируя постановление, медиков то и дело обвиняют в недостаточной реанимации или в преждевременном ее прекращении. «До сих пор медики пользовались разрозненными ведомственными приказами, что явно недостаточно. Впервые на уровне правительства прописаны правила определения смерти человека, определены критерии и процедура ее констатации», - уточнил врач.

Самой важной частью документа он считает определение порядка прекращения реанимационных мероприятий. Виноградов рассказал корреспонденту газеты, что «современные возможности медицины позволяют <…> запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура». Кроме того, это «просто негуманно», считает профессор. 30 и 10 минут, обозначенные новым постановлением - это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: