Главная / Экономика / 24 Сентября 2012 г. 17:56

Финансисты Минобороны устроили аферу с «мертвыми солдатскими душами»

В Москве суд вынес приговор сотрудникам ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ» (далее – ЕРЦ МО РФ), расположенного в Москве: замначальника управления (расчетного) Игорю Билевичу, начальнику и экономисту бюро (по расчетам с личным составом) Олегу Муняеву и Илье Соболеву соответственно, а также начальнику и ведущему бухгалтеру ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ по Ставропольскому краю» Сергею Кочмину и Роману Горячеву. Финансисты Минобороны обвинялись по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, с конца февраля по 9 апреля 2012 года один из финансистов МО под чужими паролями входил в компьютерную базу «ЕРЦ МО РФ» для внесения в нее не соответствующих действительности данных о 127 военнослужащих, проходящих военную службу в Южном военном округе.

Другой финансист утверждал фиктивные документы, в соответствии с которыми на банковские карты несуществующих военнослужащих было перечислено в общей сложности свыше 6,3 миллионов рублей.

В Ставрополье один из злоумышленников через банкомат обналичил более 4 миллионов рублей, якобы начисленных для выплаты денежного довольствия за I квартал, а также ежемесячных премий 49 военнослужащим по контракту.

Обналичить всю сумму им не удалось в связи с тем, что после выявления противоправных действий спецслужбами были оперативно заблокированы денежные средства, перечисленные на 69 банковских карточек.

После получения денежных средств финансисты предприняли шаги по маскировке своих действий, для чего вновь стали вносить в компьютерную базу «ЕРЦ МО РФ» не соответствующие действительности данные. На этот раз они «уволили» с военной службы 52 солдата, на которых ранее незаконно перечислили деньги.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в итоге Мещанский районный суд города Москвы признал фигурантов дела виновными по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Им было назначено наказание: Билевичу – 3 года лишения свободы, Муняеву – 2,5 года лишения свободы, Соболеву, Кочмину и Горяеву – 2 года лишения свободы, с отбыванием всех в колонии общего режима.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: