Главная / Подмосковье / 24 Сентября 2012 г. 16:06

За мошенничество с землями в Бородино чиновница сядет на пять лет

Склюева незаконно оформила право собственности на земли Бородинского музея-заповедника. Кадр «Первого канала»
Склюева незаконно оформила право собственности на земли Бородинского музея-заповедника. Кадр «Первого канала»
shadow
К пяти годам заключения приговорил Можайский городской суд в Московской области заместителя главы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву – ее признали виновной в мошенничестве с землями Бородинского музея-заповедника. Осужденная была взята под стражу в зале суда.

Как стало известно следствию, в 2009-2010 годах Склюева провела махинации с документами, в результате чего появилось разрешение на строительство дач на десяти земельных участках, расположенных в пределах памятника «Бородинское поле». В итоге на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек, пишет РАПСИ.

Из материалов следствия известно, что Склюева в 2007 году вступила в преступной сговор с другими лицами. Их целью было приобретение обманным путем земельных участков. Чиновница незаконно оформила право собственности на землю. Пошла она на это, как говорит сама, т.к. нуждалась в деньгах. В свою очередь супруг Склюевой якобы не знал, что сделка была незаконной, но суд посчитал объяснения обвиняемых надуманными и наивными.

Признание Склюевой собственной вины в совершении четырех эпизодов мошенничества суд учел. По словам судьи, вина подсудимых подтверждается показаниями свидетелей и результатами экспертиз. По его словам, никто не знал, что чиновница не имел права распоряжаться землями музея.

Следствие считает, что Склюева вступила в сговор с Сергеем Склюевым, Раисой Гавва и Александром Грицкевичем (близкие родственники подсудимой) и присвоила четыре земельных участка, расположенные в границах Старого Села Можайского муниципального района, стоимостью более чем 2,3 млн рублей.

Как отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в результате мошеннических действий Склюевой 38 гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства, были переведены в земли под дачное строительство.

«Если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция Следственного комитета, то, уверяю вас, через пару-тройку лет, ну может быть, лет через пять, все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок», - сказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает «Первый канал». По его словам, на месте памятников героям Бородино моги бы возвести «уродливые коттеджи» - «символ безвкусия нуворишей, жадности и коррумпированности чиновников, подобных Склюевой».

Ранее сообщалось, что Склюева после оглашения обвинительного заключения прокурором заявила о своей невиновности. Аналогичную позицию занимают и три других фигуранта дела.

Обвиненние Склюевой было предъявлено по статье «мошенничество» (статья 159 УК РФ) и «превышение должностных полномочий» (286 УК РФ), которые в сумме предполагают до десяти лет лишения свободы. Предполагаемым сообщникам Склюевой предъявлено обвинение в мошенничестве.

Государственный бородинский военно-исторический музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. По закону на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

Как писали «НИ», в июне этого года Министерство культуры РФ определило границы Бородинского музея-заповедника.

Массовая застройка поля, на котором в 1812 году произошла историческая битва с армией Наполеона, началась в 2009 году. Затем ситуацией заинтересовались прокуратура и Росохранкультура. СКР возбудил уголовное дело о незаконном завладении участками площадью около 1 га в границах заповедника у селений Косьмово и Старое Село. Проверялась также законность выделения под строительство дач на территории более 50 га вблизи деревень Татариново, Семеновское Фомкино и Старое Село. Бывшие подмосковные власти объясняли ситуацию неопределенностью границ музея-заповедника.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: