Главная / Общество / 24 Сентября 2012 г. 15:38

ОЗПП требует лишить патриарха Кирилла сана за роскошную жизнь

Глава общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков в своем блоге опубликовал заявление к Синоду с просьбой лишить Патриарха Кирилла сана.

Опубликованный документ состоит из четырех пунктов, в которых Аншаков обвиняет патриарха. В первом пункте сказано, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Гундяев) обвиняется в «лихоимстве и стяжательстве». Глава общества уверен, что финансово-хозяйственное управление РПЦ является акционером коммерческого банка «Пересвет». Банк, по некоторым данным, выдает кредиты на потребительские цели физическим лицам под залог личного имущества. Следовательно, участие РПЦ в акционерном капитале и деятельности банка нарушает церковные каноны. Более того, патриарх Кирилл владеет недвижимостью, которую получил после принятие патриархом монашества, а это нарушает обет нестяжательства.

Следом в документе доказывается, что патриарх несет личную ответственность за торговлю в храме Христа Спасителя.

По словам Аншакова, на территории храма находится столовая, в которой регулярно проводятся церковные собрания. На них употребляется пища и алкогольные напитки, что также противоречит церковным канонам.

Подводя итог Аншаков пишет в своем блоге, что патриарх Кирилл ведет слишком роскошную жизнь, что противоречит церковным принципам. В частности блогер напомнил, что патриарх владеет часами фирмы Breuget стоимостью около 30 тысяч евро, владеет личными автомобилями и охраной и владеет загородными резиденциями.

В своем блоге Михаил Аншаков призывает православных поддержать его инициативу. По его мнению, «чем раньше патриарх Кирилл (Гундяев) будет лишен сана и отлучен от церкви, тем меньше прихожан он отвратит от православия своей кипучей антимиссионерской деятельностью».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: