Главная / Происшествия / 23 Сентября 2012 г. 18:27

Умер экс-министр обороны России Павел Грачев

Бывший министр обороны РФ Павел Грачев
Бывший министр обороны РФ Павел Грачев
shadow
Бывший министр обороны России Павел Грачев скончался на 65-м году жизни. Политик умер сегодня в 15:00 по московскому времени. Официальных данных о причинах смерти экс-министра пока нет, сообщает Лента.ру.

Ранее «НИ» писали, что бывший министр обороны России генерал армии Павел Грачев был госпитализирован 12 сентября в реанимационное отделение военного клинического госпиталя имени Вишневского в городе Красногорске. Грачев находился на лечении в 50-м отделении реанимации интенсивной терапии. По некоторым данным у него случился тяжелый гипертонический криз с церебральными проявлениями.

Грачеву было 64 года, он родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Тульской области. С1981 по 1989 годы принимал участие в Афганской войне, где прошел путь от заместителя командира парашютно-десантного полка до командира дивизии.

В конце 1990 года стал командующим ВДВ СССР. Во время путча в августе 1991 года занял сторону Бориса Ельцина.

С 1992 по 1996 год Грачев занимал пост министра обороны Российской Федерации. Став во главе ведомства, был первым в российской истории, кто получил звание генерала армии.

Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», афганским орденом Красного Знамени. В октябре 1993 года указом президента РФ награжден орденом «За личное мужество», как сказано в указе — «за мужество и отвагу, проявленные при пресечении вооруженной попытке государственного переворота 3–4 октября 1993 года».

Напомним, что он подвергался резкой критике за неудачи российской армии во время первой чеченской войны. Благодаря журналистским расследованиям за ним закрепилось прозвище «Паша-Мерседес».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: