Главная / Общество / 21 Сентября 2012 г. 14:51

Ректор МГМСУ предлагает ввести в России должность участкового стоматолога

Ввести стоматологическую страховку, участковый принцип оказания помощи населению и в два раза сократить число бюджетных мест в стоматологических вузах - такие меры считает необходимыми для принятия в РФ ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

По данным Янушевича, полученным в вузовском центре ВОЗ, в России каждый гражданин имеет в среднем шесть больных зубов, рассказал главный стоматолог страны в интервью РИА Новости. Однако это лишь приблизительные сведения. Реально оценить состояние зубов населения и сравнить его с международными данными невозможно, так как большинство россиян обращаются в частные клиники.

Решить эту проблему можно при переходе к участковому принципу оказания стоматологической помощи населению. Но дело даже не в статистике, а в том, что люди привыкли идти к стоматологу, когда возникают проблемы с зубами. В России нет государственной системы регулярного наблюдения за состоянием зубов у жителей страны. «Наше предложение: надо создать условия для функционирования системы профилактики, мониторинга и первичного оказания стоматологической помощи. Только в этой ситуации мы можем говорить о реальной статистике», - уточнил Янушевич.

Ректор главного стоматологического вуза предложил создать в России стоматологическую страховку. «Для меня переход к стоматологической страховке - это переход к честной стоматологии. Надо быть честными перед гражданами и определить: сколько государство готово платить за стоматологию. Все остальное - это за счет самих граждан», - пояснил он и подчеркнул, что во всем мире, и даже в некоторых странах СНГ, стоматологическая страховка есть.

Именно за счет страховки, по расчетам Янушевича, можно будет проводить профилактику и мониторинг заболеваний населения, а также оказывать первичную помощь при острой боли. Врач предлагает также «сделать бесплатной ортодонтию детям до 14 лет, потому что это проблема наследственности».

Руководитель МГМСУ выступает за сокращение количества бюджетных мест в стоматологических вузах, особенно столичных. «Я считаю, что на Москву в ближайшее время необходимо сократить прием на стоматологический факультет приблизительно в два раза. В нашем вузе 4 года назад было 350 бюджетных мест, в этом году у нас было 250 мест. Постепенно мы и дальше будем сокращать эту цифру», - заявил он.

При этом медик уточнил, что в России лучше готовят стоматологические кадры, чем на Западе: «На западе нигде не готовят врачей-стоматологов, а готовят зубных врачей. Да, это высшее образование, но оно не медицинское образование, они практически не изучают анатомию, физиологию, общемедицинские предметы». Он пообещал отстаивать высокие стандарты российской школы подготовки стоматологов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: