Главная / В мире / 21 Сентября 2012 г. 14:30

Грузины пообещали Саакашвили революцию, если он не накажет министра

В акции протеста принимают участие несколько тысяч людей. Фото: EPA
В акции протеста принимают участие несколько тысяч людей. Фото: EPA
shadow
В Тбилиси продолжаются акции протеста, вызванные недовольством пытками в грузинской тюрьме. Участники акций требуют судить экс-главу МВД страны Бачо Ахалая. В случае отказа властей они обещают президенту Михаилу Саакашвили «масштабный гражданский протест».

Стихийные акции протеста вспыхнули в Грузии после того, как стало известно о жестоком обращении и издевательствах над заключенными в Глданской тюрьме Тбилиси. 20 сентября глава МВД Грузии Бачо Ахалая подал в отставку из-за чувства «моральной и политической ответственности» за пытки в тюрьме.

Однако акции протеста продолжались. Родственникам потерпевших заключенных оказалось недостаточно отставки министра. По их мнению, он должен быть наказан. «Мы требуем, чтобы в течение 24 часов Ахалая был задержан и чтобы против него возбудили уголовное дело», – заявил один из организаторов акции Леван Читадзе. В противном случае он уверил Саакашвили, что протесты будут продолжаться.

Как пишет РИА Новости, у входа в Филармонию города протестующие организовали «коридор позора». Всем, кто шел на концерт, приходилось идти через живой коридор из людей, которые кричали «Стыдитесь!»

Кроме того, организаторы акции заблокировали прилегающие к зданию Филармонии улицы, в результате автомобильное движение на этих участках было остановлено, образовались сильные заторы.

Отметим, что ранее прокуратура Грузии обнародовала показания офицера, снимавшего на камеру издевательства над заключенными. Мужчина рассказал, что фиксировать пытки его попросил инспектор безопасности Глданской тюрьмы Борис Парулав. При этом особо оговаривалось, что видео нужно было доставить бывшему сотруднику этой же тюрьмы Владимиру Бедукадзе, который проживает в Бельгии.

Напомним, что 19 сентября стало известно о жестоких пытках заключенных в грузинских тюрьмах. Оппозиционные телеканалы «Маэстро» и «ТВ-9» продемонстрировали кадры с пытками заключенных сотрудниками Глданской тюрьмы, которые были снятые скрытой камерой. Журналисты сообщили, что получили эти записи от бывшего сотрудника тюрьмы Владимиром Бедукадзе, в настоящее время находящегося в Бельгии. По факту издевательств были возбуждены уголовные дела по статьям «Пытки» и «Нечеловеческое или унизительное обращение».

Позже стало известно, что сотрудники учреждения были задержаны за жестокое обращение с заключенными. Ведомство обнародовало часть видеоматериалов, подчеркнув, что остальные кадры «недопустимы для общественного просмотра».

20 сентября стало известно, что министр МВД Бачо Ахалая и министр исполнения наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе подали в отставку.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: