Главная / Культура / 21 Сентября 2012 г. 13:27

В России может появиться закон о букве Ё

Законодательно закрепить случаи употребления буквы Ё собирается министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он с готовностью отозвался на просьбу граждан навести порядок с этой буквой, которую русская грамматика разрешает игнорировать при написании, в результате чего возникают сложности с документами, содержащими имена собственные с Ё.

«Отсутствие внимания к проблеме употребления этих букв влечен за собой массу трудностей при обращении в ЗАГС, отделения ПФР, органы социальной защиты и другие», - пожаловался министру гражданин по фамилии Шевелёв на сегодняшней встрече Ливанова с населением в правительстве РФ.

«Я обязательно дам поручения коллегам... Если нужно изменение в закон о государственном языке, надо готовить. Права человека независимо от той или иной формы написания фамилии, должны быть зафиксированы в законе», - пообещал глава Минобразования.

Согласно применяющимся в настоящий момент правилам русской орфографии и пунктуации буква ё должна в обязательном порядке употребляться в текстах, адресованных тем, кто еще недостаточно владеет навыками чтения: в учебных и художественных произведениях для детей младших возрастов. В остальных случаях символ Ё может последовательно употребляться по желанию автора.

Есть несколько моментов, когда правила написания рекомендуют ситуативно использовать Ё: 1) для обеспечения правильного обознания слова (всё, нёбо), 2) для указания правильного произношения слова (сёрфинг, твёрже), 3) в собственных именах (Конёнков, Олёкма). В этих случаях буква в том числе указывает на место постановки ударения, уточняет кандидат филологических наук Н. Еськова.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: