Главная / Культура / 21 Сентября 2012 г. 10:36

Шнобелевку вручили за зеленую бороду, мозг мертвой рыбы и хвост пони

Фото
Фото "Вестей"
shadow
В Гарварде состоялась церемония вручения Шнобелевской премии мира 2012 года. В этом году одним из лауреатов антинобелевки стал российский инженер Игорь Петров – он с помощью коллег разработал способ получения алмазов из взрывчатых веществ.

Вручение премии Ig Nobel происходило в ночь на пятницу, 21 сентября, в Сандерс-театре Гарвардского университета, рассказывает РИА Новости со ссылкой на телеканал NBC News. Россиянин и его коллеги из компании SKN наукограда Снежинск Челябинской области получили награду за наноалмазы, которые им удалось получить путем подрыва взрывчатых веществ в специальных условиях. «Дамы, если вам нужны алмазы, встретимся после церемонии. Но не забудьте прихватить свою взрывчатку», - пошутил Петров, поднявшись на сцену за своей премией, которая, кстати, присуждалась в номинации «Борьба за мир».

В области психологии Шнобелевку заслужили голландские исследователи – достойным награды оказался их ответ на вопрос, почему Эйфелева башня кажется меньше, если, глядя на нее, склонить голову влево.

Премию в номинации «Нейрофизика» получили четверо ученых из США – они создали оборудование, фиксирующее активность головного мозга мертвой рыбы.

Награда в области физики досталась британско-американской команде исследователей, которой удалось описать траектории движения хвоста пони и объяснить их причины.

В номинации «Литература» были отмечены заслуги работников Счетной палаты США - они составили труд под названием «Отчет об отчетах».

Японские изобретатели удостоились антинобеля за создание устройства, которое позволяет дистанционно «заткнуть рот» любому болтуну или крикуну.

Достижением, достойным награды за свою сомнительность, было признано исследование группы британских и американских ученых, которым посчастливилось объяснить, почему при ходьбе раскачиваются хвостики на головах у женщин. Один из награжденных за это «научное открытие», Джозеф Келлер, уже не один раз удостаивался Шнобелевки.

А шведскому экспериментатору досталась премия в области экологии – он теперь точно знает, какое влияние на волосы оказывает теплая вода из новых медных труб. Результат исследования наглядно демонстрирует борода ученого – она превратилась из седой в зеленую.

Профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, выходец из России Руслан Кречетников и его аспирант Ханс Майер получили Ig Nobel Prize за установление причины расплескивания кофе при ходьбе. Физики пришли к выводу, что в этом виновата, в первую очередь, неравномерность шага несущего чашку, уточняет ИТАР-ТАСС.

Антинобелевская премия (в России ее называют Шнобелевской) присуждается за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Ее традиционно вручают в номинациях, аналогичных нобелевским: по физике, химии, медицине, литературе, экономике, борьбе за мир, биологии, инженерному делу и другим. Для особо оригинальных исследований часто создается специальная тематическая номинация.

Инициатором присуждения Шнобеля является юмористический журнал «Анналы невероятных исследований». Церемония была задумана как шутливый аналог Нобелевской премии. Ig Nobel Prize вручается с 1991 года и обычно ее победители получают награды из рук нобелевских лауреатов. Так, в этом году в церемонии принимали участие лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин, лауреат в номинации «Физика» 2005 года Рой Глаубер и лауреат премии по физиологии и медицине 2009 года Джек Шостак.

Известны случаи, когда лауреаты Шнобелевки позже получали за свои открытия Нобелевскую премию. Так, выходец из России Андрей Гейм 12 лет назад был награжден за работу по использованию магнитов для левитации, а в 2010 году он вместе с коллегой Константином Новоселовым получил настоящую премию за практическое получение графена, рассказывает «Первый канал».

Через несколько недель после вручения наград номинанты получат возможность выступить перед настоящими студентами с докладами о своих разработках. Они обычно совершенно не стесняются того факта, что стали обладателями шутливых наград. Наоборот, лауреаты Шнобелевской премии гордятся тем, что их пригласили в Кембридж, а возможность выступить перед студентами воспринимают как дополнительное признание.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: