Главная / Происшествия / 20 Сентября 2012 г. 19:24

По факту ЧП с палубным вертолетом Ка-27 в Арктике заведено дело

Военным следственным управлением СК РФ по Северному флоту возбуждено уголовное дело по факту авиационного происшествия с палубным вертолетом Ка-27ПС крейсера «Петр Великий» в Арктике. Дело заведено по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

По данным Следственного комитета РФ, сегодня около 6 часов по московскому времени вертолет Ка-27ПС высадил на острове Котельный в море Лаптевых группу морской пехоты в составе 9 человек, после чего связь с машиной была потеряна. В результате проведения поисковых мероприятий аварийно севший вертолет был обнаружен.

«Около 14 часов по московскому времени экипаж Ка-27ПС в составе четырех человек и морские пехотинцы спасательным катером доставлены на борт находящегося неподалеку тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Все прибывшие осмотрены медицинским персоналом», - говорится в сообщении СКР.

В настоящее время находящийся на борту корабля военный следователь проводит допрос членов экипажа об обстоятельствах произошедшего. Проведение осмотра места нахождения вертолета, учитывая сложившиеся погодные условия, запланировано на завтра. Для участия в нем направляется следователь-криминалист военного следственного управления СКР по Северному флоту.

По данным РИА Новости, после высадки десанта вертолет совершил жесткую посадку на острове Котельный. При этом вертолет сел не на твердый грунт, а на болотистую почву. В результате винтокрылая машина частично ушла в землю. Отмечается, что ранее в данном труднодоступном арктическом районе высадка десанта не проводилась, тем более с помощью вертолета.

Палубный вертолет Ка-27 традиционно для КБ «Камова» имеет соосную схему расположения несущих винтов. Максимальная скорость – 270 км/ч. Дальность полета – 760 км. Ка-27 имеет несколько разновидностей – десантный вертолет, противолодочный, поисково-спасательный, разведывательный.

ТАРКР «Петр Великий» предназначен для поражения крупных надводных целей противника и обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей. ТАРКР имеет экипаж в 727 человек. Скорость полного хода – 31 узел. Автономность – 60 суток. Вооружение: 20 противокорабельных ракет «Гранит», зенитно-ракетный комплекс С-300Ф, ЗРК «Оса-МА», ЗРАК «Каштан», 130-мм артиллерийская установка АК-130, 30-мм зенитная пушка АК-630М. ТАРКР вооружен противолодочными управляемыми ракетами «Водопад-НК» или противолодочными торпедами. Авиационное вооружение крейсера – 6 вертолетов Ка-27.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: