Главная / В мире / 20 Сентября 2012 г. 19:01

Марсоход Curiosity сделал снимки солнечного затмения на Марсе

Марсоход Curiosity получил высококачественные снимки нескольких частичных солнечных затмений на Марсе. Участники пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА объяснили, что явление было вызвано «проездом» Фобоса, одного из спутников красной планеты, по диску Солнца.

«Затмения на Марсе происходят достаточно часто, однако, в отличие от Земли, они все сосредоточены в определенных, относительно коротких промежутках времени, в ходе так называемых «транзитных сезонов». Как правило, такие серии затмений происходят два раза в году. Следующее затмение произойдет примерно через 11 месяцев», - пояснил участник научной программы Curiosity Марк Леммон из университета A&M в Хьюстоне, пишет РИА Новости.

Ученые полагают, что изображения подскажут им, насколько сильно Марс «сжимается» и «растягивается» в результате действия приливных сил при приближении его спутников: эти данные помогут узнать, из каких пород состоит красная планета, и дополнят представления о том, как формировался Марс в далеком прошлом Солнечной системы.

Напомним, что в ноябре 2011 года с космодрома Канаверал состоялся успешный запуск марсохода Curiosity, который достиг четвертой планеты Солнечной системы и совершил посадку 6 августа, в 9:32 мск. Чтобы добраться до Марса, ему пришлось преодолеть 567 млн километров. Миссия Curiosity – самая дорогостоящая в истории исследования Марса (стоимость МНЛ - $2,5 млрд), а само «Любопытство» - самый большой и тяжелый (900 кг) планетоход.

Ранее «НИ» писали, что Curiosity воспроизвел человеческую речь на Марсе, а затем передал запись обратно на Землю. На аудиоклипе была записана речь главы NASA - Чарльза Болдена: «Здравствуйте! Это Чарли Болден, администратор NASA. Я говорю с вами, используя возможности марсохода Curiosity, который находится на поверхности Марса. С незапамятных времен любопытство человека вело его на поиски новой жизни, новых возможностей, лежащих за горизонтом. Я хочу поздравить всех членов «семьи» NASA, а также наших коммерческих и правительственных партнеров по всему миру, с тем, что мы сделали шаг на Марсе. Это небывалый успех».

Миссия марсохода продлится два года.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: