Главная / Общество / 20 Сентября 2012 г. 16:49

«Хрюши» благодарят Онищенко за его мнение

«Хрюши против» обратились с открытым письмом к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко в ответ на его оценку «правильным, но слишком вычурным акциям». Руководители движения пояснили, что «маскарадный» формат, проводимых ими протестных мероприятий выбран потому, что другим способом обратить внимание представителей власти на проблемы невозможно. В письме организация также благодарит Онищенко за моральную поддержку и уважает его частное мнение по поводу «маскарадности» своих акций.

«Но мы хотели бы напомнить Геннадию Григорьевичу, что сами «Хрюши против», как и «маскарадный» формат наших акций, появились не от хорошей жизни, а именно потому, что существующие способы воздействия в сфере защиты прав потребителей зачастую просто не работают. Именно плачевное состояние стандартных способов защиты от просроченных продуктов заставило нас надеть костюмы злых Хрюш», - говорится в письме, пишет РИА Новости.

Напомним, во вторник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что движение «Хрюши против» проводит в магазинах, продающих просроченные продукты, правильные, но слишком вычурные акции: «Эти маскарадные мероприятия с нарядами, видимо, имеют определенный смысл. Но лучше действовать в рамках законодательства, которое позволяет потребителю очень жестко реагировать на такого рода безобразия. Просто их нужно знать и грамотно применять. В этом смысле, мы готовы продолжать встречи с этой организацией, дать им соответствующие инструкции и взять их в свои союзники. Хотя они сегодня тоже наши союзники, но реализуют свои правильные устремления очень вычурным способом», - сообщил Онищенко.

«Хрюши против» напоминают, что, к примеру, ситуация с переполненным испорченными продуктами магазином «Народный» пришла в движение только после личного вмешательства первого лица государства, а написанные перед этим десятки писем в все инстанции, не дали никакого результата.

Ранее «НИ» писали, что инцидент возле магазина произошел вчера, 26 июня, примерно в 14:30. Активисты движения «Хрюши против», которое ставит своей целью борьбу с реализацией просроченных продуктов, попытались проникнуть в универсам, расположенный на проспекте Косыгина, 21. По данным ГУ МВД, в группу входили молодые люди из Москвы, Московской области и Курска, все они были одеты в поросячьи костюмы. Однако народный контроль не был допущен в магазин – 10 человек, которые, предположительно, являются сотрудниками универсама, не только не пустили «Хрюшей», но и вдобавок избили их. Как заявил РИА Новости пресс-секретарь движения Илья Фадеев, конфликт произошел между активистами и охраной супермаркета, в драке приняли участие около 30 человек.

Как стало известно, «Народный» закупает продукты у поставщиков за 1-2 дня до окончания срока годности, поэтому продукты дешевле, чем в других магазинах. Очень много переклеенных продуктов или расфасованных в обычные пакеты - так делают, когда на упаковке срок годности закончился», - пояснила руководитель движения «Хрюши против» Сморчкова цель рейда.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: