Главная / Общество / 20 Сентября 2012 г. 15:30

Россия может навсегда перевести стрелки на зимнее время

После перехода на зимнее время темнеть зимой будет раньше. Фото: EPA
После перехода на зимнее время темнеть зимой будет раньше. Фото: EPA
shadow
В Государственную думу внесен законопроект, который предусматривает отмену летнего времени и окончательный переход на зимнее. kupizemli.ru

С такой инициативой выступил председатель комитета по охране здоровья, представитель ЛДПР Сергей Калашников.

У Калашникова имеется много единомышленников, которые поддерживают переход на другое время, поэтому предполагается, что законопроект достаточно быстро будет рассмотрен и принят. Таким образом, уже через месяц Россия переведет стрелки на час назад, и больше переводить никогда не будет.

«В правительстве РФ понимание по этому вопросу есть. Мы предлагаем перевести часы на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени. При этом сезонный переход на летнее время предлагается отменить», - сообщил депутат от ЛДПР РИА Новости.

Вступление законопроекта в силу намечено на 28 октября - именно с этой даты в России раньше осуществлялся сезонный перевод стрелок часов.

Напомним, что зимнее время было отменено в России осенью прошлого года. Соответствующий указ издал тогдашний президент страны Дмитрий Медведев, объяснив свое решение, в частности, тем, что перевод стрелок, отрицательно отражается на домашних животных.

«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время – начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», – сказал Медведев на встрече с молодыми российскими учеными в Кремле.

Дмитрий Медведев отметил, что каждый раз перевод стрелок вызывает раздражение у людей. Также он напомнил о стрессе, который испытывают сельскохозяйственные животные. «Я не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», - отметил глава государства.

По мнению президента, отказ от перехода на летнее/зимнее время в целом будет полезен для страны и для людей. «Мы не будем переходить на зимнее время, мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда – это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили», – сказал Медведев.

27 марта 2011 года часы перевели на час вперед в последний раз.

Статистика показывает, что постоянный переход (с зимнего на летнее) времени большинство людей воспринимали нормально. Однако теперь, когда речь стоит об переводе в одну сторону, все больше людей относятся к идее негативнее.

Переход только на летнее время показался гражданам страны плохим, так как утром зимой солнце вставало лишь в десять утра. Многим это казалось неудобным. Также были и те, кто заявлял, что в связи с переходом у них обострились хронические болезни, кто-то не мог спать. Остальные спокойно пережили уход на летнее время.

Сейчас история повторяется. Находятся люди, которым зимнее время, как они считают, принесет много проблем.

Как сообщают медики и эксперты, многие россияне с трудом пережили зиму 2011-2012 года, особенно на севере и северо-западе, поскольку отказ от зимнего времени серьезно сократил для жителей световой день. С темной зимой медики связывают серьезное ухудшение соматического и психического здоровья многих россиян, также эксперты склонны считать, что не переведенные вовремя стрелки могли косвенно спровоцировать всплеск подростковых самоубийств, захлестнувший страну весной 2012 года.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: