Главная / Общество / 20 Сентября 2012 г. 11:23

Трагическая годовщина: десять лет со дня пропажи Сергея Бодрова

Актер и режиссер Сергей Бодров. Фото с сайта посвященному памяти об артисте
Актер и режиссер Сергей Бодров. Фото с сайта посвященному памяти об артисте
shadow
В Северной Осетии сегодня минутой молчания почтут память жертв трагедии, которая унесла жизни 120 человек. Среди погибших числится и съемочная группа во главе с Сергеем Бодровым-младшим.

10 лет назад в Кармадонском ущелье сошел ледник под названием «Колка». Несколько тысяч тонн снега вперемешку со льдом, камнями и грязью пронеслись со скоростью 350 км в час с горы, сметая при этом все на своем пути. Она накрыла поселения, туристические базы в которых находились люди, все они погибли. Как позже оказалось, в эпицентре стихии в тот момент находился талантливый режиссер и актер Сергей Бодров. Он и его съемочная группа погибли. По закону они числятся пропавшими без вести.

В Кармадонском ущелье Бодров-младший планировал снимать свой новый фильм под названием «Связной». Отец Сергея Сергей Бодров-старший рассказывает, что в день трагедии его судьбу решил случай. Изначально съемки первых сцен были назначены на утро 20 сентября, однако в последний момент они были перенесены на вечер, именно на то время, когда сошла лавина. Многие до сих пор считают, что если бы он не переменил резко свое решение, то группа могла успеть вернуться до трагедии.

«Мгновенно все произошло. Никто даже не понял, что это было. Поднялся ветер, мы за руки держались. Эта лавина шла как море», — рассказывает местный житель села Кармадон Казбек Кациев.

Жительница села Кани Аза Сидакова одна из немногих видела чудовищный сход ледника совсем рядом. Ее дом стоит на краю ущелья, и за несколько минут до трагедии она заметила на дороге свет фар, но была ли это машина киногруппы, она не знает.

Тогда для многих стало настоящим шоком, когда объявили, что Сергей Бодров погиб. Родители членов съемочной группы и множество добровольцев отправились на место, где предположительно могли находится погибшие. Спасательная операция продолжалась более двух лет. Техника и погода часто подводили, но, несмотря на это добровольцы пытались отыскать туннель, который предположительно покрыт 70-метровой коркой льда, пишет РИА Новости.

Кармадонское ущелье после схода лавины изменилось до узнаваемости. Было неизвестно, сохранились ли вообще какие то туннели. Но искать их продолжали. Практически вслепую. Годы поисков ни к чему не привели.

Сейчас периодически возникают разговоры о возобновлении поисков, но многие понимают, что они будут бессмысленны и очень дорогостоящие. Кроме того, ученые уверяют, что таяние снега обычно продолжается всего 12 лет.

Сегодня родные пропавших, их друзья поднимутся в горы к скале. На ней высечены имена артистов, операторов, гримеров, сценаристов и помощников Сергея Бодрова – всех, кто был вместе с ним в последнее мгновение. Родственники погибших договорились считать место, где ледник остановился, своеобразной могилой. Каждый год, ровно, как и сегодня, они зажгут там свечи, возложат цветы и почтят память минутой молчания.

Ученые подсчитали, что при падении ледника выделилась колоссальная энергия — 3 мегатонны, это более чем 150 раз превышает мощность бомбы сброшенной на Хиросиму.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: