Главная / В мире / 19 Сентября 2012 г. 19:48

Reuters постаралось предсказать победителей Нобелевской премии-2012

Thomson Reuters опубликовало традиционный список вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии в 2012 году. Агентство уже 26 раз за последние 10 лет называло имена людей, который в действительности получали научную награду.

Списки составляются в четырех основных номинациях - химия, физика, экономика, физиология и медицина. Ежегодные прогнозы эксперта по Нобелевским премиям Дэвида Пендлбери основываются на данных компании «Сеть знаний» о том, как часто работы, опубликованные теми или иными учеными, а также используются в качестве основы для дальнейших исследований.

«Мы не пытаемся достать кролика из шляпы. Мы просто хотим показать, что цитирование научных работ является важным показателем уважения со стороны коллег, которое можно рассматривать в качестве основы для получения наиболее известных мировых наград», — объясняет Пендлбери, пишет BFM.ru.

Согласно данным Reuters, на Нобелевскую премию в области физики могут претендовать Чарльз Беннет, Жиль Брассар и Уильям Вутерс. Ученые принимали активное участие в создании практической методики квантовой телепортации - передачи квантового состояния между объектами микромира. В мае, с помощью разработанных ими принципов, удалось телепортировать фотоны на 143 километра, сообщает Лента.ру.

Среди других претендентов британец Ли Кэнхем, который стал одним из первопроходцев в области оптоэлектроники, специалист по свойствам пористого кремния. Со своей работой по замедлению световых импульсов в облаке ультрахолодных атомов натрия, в список также попали американец Стивен Харрис и датчанка Лене Хау.

Среди претендентов на премию в области физиологии и медицины значатся Дэвид Эллис и Майкл Гранштейн. Как сообщает Reuters, они совершили «ряд замечательных открытий в области эпигенетики» - науки об изменении экспрессии генов без изменения самой последовательности ДНК.

По химии на Нобелевскую награду претендует Акира Фудзисима из токийского университета, за открытие новых способов применение диоксида титана.

В области экономики основным претендентом стал Роберт Шиллер, предсказавший коллапс рынка недвижимости в Америке.

Имена победители Нобелевской премии будут названы в октябре 2012 года.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: