Главная / Происшествия / 19 Сентября 2012 г. 17:22

Издевательства над заключенными в Тбилиси вызвали акции протестов

Грузинские оппозиционные телеканалы «Маэстро» и «ТВ-9» накануне распространили кадры с пытками заключенных сотрудниками Глданской тюрьмы в Тбилиси, снятые скрытой камерой. Журналисты сообщили, что получили эти записи от бывшего сотрудника тюрьмы Владимиром Бедукадзе, в настоящее время находящегося в Бельгии. По факту издевательств заведено дело по статьям «Пытки» и «Нечеловеческое или унизительное обращение».

Напомним, ранее МВД Грузии сообщило, что некоторые сотрудники учреждения были задержаны за жестокое обращение с заключенными. Ведомство обнародовало часть видеоматериалов, подчеркнув, что остальные кадры «недопустимы для общественного просмотра».

В беседе с «ТВ-9» Бедукадзе заявил, что издевательства над заключенными производились по приказу министра внутренних дел Бачо Ахалая, а также то, что об этих регулярных пытках, которые проводятся и в других местах заключения, знала и министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе, пишет INTERFAX.RU.

В рамках расследования уже задержаны 10 человек. Среди них - замруководителя департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе, а также сотрудники Глданской тюрьмы: директор Давид Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава, заявил главный прокурор республики Муртаз Зоделава, передает Лента.ру.

По данным следствия, в Глданской тюрьме действовали несколько групп, прибегавших к нечеловеческому обращению с заключенными. Одна из них, которой руководили Пурцхванидзе и находящийся в розыске дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, снимала свои действия на видео, которые затем выставлялись на продажу, пишет РБК.

После того, как в ночь на 19 сентября телеканалы продемонстрировали ужасающие кадры, в Тбилиси и других городах Грузии начались стихийные акции протеста с требованием защитить права заключенных. Как сообщают грузинские СМИ, акции прошли и в Батуми и Поти.

Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Вано Мерабишвили выступили с заявлениями, в котором выразили свое возмущение тем, что происходило в тюрьме и пообещали, что все виновные будут наказаны. Президент пригрозил многолетними тюремными сроками людям, непосредственно причастным к пыткам, а также увольнением со службы должностным лицам, допустившим подобные случаи. Саакашвили назвал произошедшее в Глданской тюрьме «ужасающим актом против достоинства человека и его прав».

Сегодня также стало известно, что министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: