Главная / Общество / 19 Сентября 2012 г. 17:18

Россия познает тайны гиперзвука с помощью «Суперхолдинга»

В скором времени в России на базе предприятий «Тактическое ракетное вооружение» и «НПО машиностроения» будет создан «Суперхолдинг», который займется исследованиями и разработками в области гиперзвуковых технологий. Об этом сегодня сообщил вице-премьер по вопросам ВПК Дмитрий Рогозин.

«На первом этапе речь идет о большом «суперхолдинге» на базе «Тактического ракетного вооружения» и НПО машиностроения. Мы нашли приемлемое решение, связанное с тем, как будет формироваться «суперхолдинг». В проекте этого решения прописана основная идея - выход на гиперзвуковые технологии», - сказал вице-премьер.

По словам Рогозина, этим двум коллективам по плечу решение такой задачи, как освоение гиперзвука. Вице-премьер подчеркнул, что НПО имеет налаженные отношения с индийскими партнерами по проекту создания гиперзвуковых ракет «БраМос».

Как передает РИА Новости, Рогозин заявил, что после интеграции научного и промышленного потенциала двух предприятий в «Суперхолдинге» будет поставлена задача постройки полигона для испытания гиперзвуковых технологий.

«В перспективе нужно будет думать об испытательном полигоне. Мы считаем, что за счет такого соединения, а не поглощения, мы сможем ускорить работы в области гиперзвука», - сказал Рогозин.

По данным агентства, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» включает ряд предприятий, производящих высокоэффективные ракеты, управляемые бомбы и различные комплексы вооружения.

НПО машиностроения производит боевые комплексы с крылатыми ракетами, стратегические ракетные комплексы и ракеты-носители.

Гиперзвуком считается скорость, превышающая 5 чисел Маха, или примерно 5400 км/ч. В настоящее время ВВС США испытывают гиперзвуковую ракету X-51A Waverider, способную достигать скорости 6 Мах (5795 км/ч на высоте свыше 20000м). Разработкой ракеты занимаются компании Boeing и Pratt & Whitney. Последние испытания ракеты X-51A закончились неудачей. Ранее представители российского ВПК заявляли, что у России есть средства для поражения летательных аппаратов с характеристиками X-51A Waverider.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: