Главная / Происшествия / 19 Сентября 2012 г. 15:48

Суд арестовал мужчину, осквернившего две иконы в ХХС

Хамовнический суд Москвы в среду постановил арестовать Юрия Пиотровского, который несколько дней назад облил чернилами две иконы в Храме Христа Спасителя в Москве.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Пиотровского на один месяц, передает РАПСИ.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье около полудня. Пожилой мужчина вошел в Храм Христа Спасителя в Москве, перепрыгнул через ограждение, прорвался на солею, достал из карманов две бутылочки с чернилами и облил две иконы.

Позже выяснилось, что мужчина осквернил иконы «Рождество Христово», на которой изображена Дева Мария с младенцем, и «Спаситель», на которой изображен непосредственно Христос.

После совершения акта хулиганства мужчина был задержан сотрудниками полиции. Задержанный рассказал правоохранителям, что он зарегистрирован в Петербурге и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Ранее он некоторое время он лежал в «психушке» на лечении.

Вскоре полицейские установили личность задержанного. Им оказался 62-летний Юрий Пиотровский, родившийся в Санкт-Петербурге, а ныне проживающий в Германии.

По данным ряда СМИ, мужчина заявил, что он облил иконы в ХХС в знак протеста против РПЦ и позиции церкви по делу панк-группы Pussy Riot.

Сообщалось, что Юрий Пиотровский в советское время сидел в тюрьме, после чего нелегально перебрался в Европу. По некоторым данным, он называет себя практикующим йогом и противником христианства.

В отношении Пиотровского было возбуждено уголовное дело по статье хулиганство. Арестованному грозит до пяти лет тюрьмы.

Как передает РИА Новости, работники ХХС заявили, что облитые чернилами иконы уже восстановлены. Кроме того, представители ХХС пообещали принять дополнительные меры для защиты храма от вандалов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: