Главная / Политика / 19 Сентября 2012 г. 13:39

Москва запретила USAID работать в России из-за попыток влияния на выборы

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Министерство иностранных дел РФ официально уведомило американскую сторону, что деятельность в России Агентства США по международному развитию (USAID) должна быть прекращена с 1 октября текущего года.

Российские власти приняли решение запретить Агентству США по международному развитию работать в России, поскольку Москва уличила USAID в попытке влияния на внутреннюю политику РФ, в том числе выборы, через распределение грантов, говорится в заявлении МИД.

«Такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP (USAID) в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», - сказал сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

МИД РФ считает необходимым учитывать то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве».

«Мы открыты для сотрудничества с американским Агентством по международному развитию в реализации проектов в третьих странах, которым остро необходима гуманитарная помощь. Разумеется, такое взаимодействие предполагает строгое соблюдение принципов равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела», - говорится в заявлении Лукашевича, размещенном на сайте МИД РФ.

Напомним, о прекращении деятельности USAID в России накануне заявила официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд. По словам Нуланд, USAID, по требованию Москвы, завершает свои гуманитарные программы и программы по защите прав человека в России 1 октября. Закрытие USAID в России затронет 13 работников Госдепа США и несколько десятков российских сотрудников USAID.

Агентство США по международному развитию работало в России с 1992 года. За 20 лет, по данным Reuters, через USAID было проведено более 2,5 млрд долларов – на реализацию программ в России и на выплату грантов.

Официально USAID занималась в России проблемами нераспространения ВИЧ/СПИДа, помощью заболевшим туберкулезом, сокращением числа детей, от которых отказываются родители. Также USAID открыто поддерживало российские неправительственные правозащитные организации, такие как «Мемориал» и «Голос». Кроме того, USAID осуществляло программы по обмену опытом между чиновниками и судебными работниками США и РФ. В последние месяцы ряд российских наблюдателей заявляли, что Госдеп США через USAID спонсировал представителей российской оппозиции и НКО, что Москва воспринимает как попытку вмешательства во внутренние процессы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: