Главная / Экономика / 18 Сентября 2012 г. 13:16

Россия простила Северной Корее долг в 11 млрд долларов

Новому главе КНДР Ким Чен Ыну досталась в наследство не только полуразрушенная экономика, но и многомиллиардные долги страны. Фото KCNA
Новому главе КНДР Ким Чен Ыну досталась в наследство не только полуразрушенная экономика, но и многомиллиардные долги страны. Фото KCNA
shadow
В понедельник вечером представители России и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга перед Россией в размере 11 миллиардов долларов США. Об этом сегодня сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Речь идет о долге, который сформировался у Пхеньяна перед СССР. Сумма задолженности КНДР резко выросла из-за просрочек платежей и пеней, накопившихся в 90-х годах. Тогда КНДР из-за внутреннего экономического кризиса не могла обслуживать свой внешний долг.

Ранее Сторчак заявлял, что при урегулировании долга Северной Кореи подразумевается пересчет рублей в доллары и предоставление первичной скидки в размере 90% от суммы долга.

Остаток северокорейского долга в размере чуть более 1 млрд долларов будет погашен Пхеньяном в виде инвестиций в ходе реализации совместных проектов в сфере образования, здравоохранения и энергетики.

Как сообщает РИА Новости, оставшиеся после списания 90% долга средства будут погашаться в течение 20 лет равными полугодовыми платежами. Выплаты начнутся через год после вступления в силу соглашений, по завершении межгосударственных процедур.

Добавим, что во второй половине XX века несколько десятков стран соцлагеря накопили крупную задолженность перед СССР. Россия, как правопреемница СССР, получила право востребования этих средств. Однако в большинстве случаев значительная часть задолженности списывается, поскольку должниками являются беднейшие страны мира, а кредиты Советский Союз в свое время предоставлял не деньгами, а материальной и гуманитарной помощью. Так, в 2008 году РФ простила Лаосу задолженность в размере 775 млн рублей. В том же году Россия списала 4,6 млрд долларов долга Ливии, которой в то время еще руководил Муаммар Каддафи.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: