Главная / Политика / 18 Сентября 2012 г. 10:58

Кадыров отрицает наличие списка для уничтожения политических оппонентов

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, уверяет, что у него нет «списка смертников» на политических оппонентов, а все слухи о нем – происки Запада, который хочет превратить его в «козла отпущения».

Как сообщает Русская служба Би-би-си, которая взяла интервью у Кадырова, ранее на Западе неоднократно звучали предположения, что именно Кадыров несет ответственность за серию убийств политиков - его оппонентов в Дубае, Стамбуле и Вене. Глава Чечни категорически отрицает наличие тайного списка и считает, что из него делают, как он выразился, «козла отпущения» в ситуациях, когда что-то шло не так.

«Тот, кто утверждает подобное , страдает шизофренией, – приводит «Газета.ру» слова политика. – Клянусь перед Аллахом, подобная идея просто не придет мне в голову».

«Жизнь, которую мы строим сегодня (в Чечне) прекрасна. Но Запад и Европа этого не хотят. Они говорят, что Кадыров – бандит. Если что-то происходит в Европе, они говорят, что за этим стоит Кадыров, – возмущается глава Чечни. – Если корова у кого-то умерла, то это вина Кадырова. Если курица не несет яйца, то это вина Кадырова. Они готовы пойти на все, что запятнать имя Кадырова. И сказать миру, что Кадыров плохой. А я им говорю: «А вы докажите!»

Корреспондент Би-би-си в Москве Стив Розенберг выразил свою убежденность в том, что Кадыров имеет мощную поддержку Кремля, поскольку его армия используется для борьбы с вооруженными повстанцами в регионе.

Убийства в Европе выходцев из Чечни произошли в 2009 и 2011 годах. Так, трое чеченцев были убиты в Стамбуле осенью 2011 года. Местные СМИ заговорили о Кадырове, сам он в ответ на обвинения выразил предположение, что убийству причастны главарь боевиков Доку Умаров и скрывающийся в Англии террорист Ахмед Закаев.

Весной 2009 года в Дубае расправились с экс-командиром чеченского батальона «Восток» Сулимом Ямадаевым, который, по словам Кадырова, мог быть причастен к теракту в Грозном 9 мая 2004 года (в том теракте погиб отец нынешнего главы Чечни Ахмад Кадыров). Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим заявил тогда, что полиция располагает неопровержимыми доказательствами причастности к убийству российского парламентария Адама Делимханова.

В январе 2009 года в венском районе Флоридсдорф был убит бывший охранник Рамзана Кадырова 27-летний Исраилов, который ранее бежал в Европу и поселился в Австрии. Австрийские спецслужбы подозревали Кадырова в причастности к убийству Исраилова. Власти Чечни назвали раскручиваемую западными СМИ историю вокруг убийства Исраилова «абсурдной», пишет РИА Новости.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: