Главная / В мире / 18 Сентября 2012 г. 09:59

За «Невиновность мусульман» отомстили терактом – погибли 10 человек

Десять человек погибли в результате теракта в Кабуле (Афганистан). Девять жертв были иностранцами. Представитель группировки «Хезб-и-ислами», взявшей на себя ответственность за взрыв, заявил, что женщина-смертница устроила атаку в отместку за фильм «Невиновность мусульман», сообщает РИА Новости.

В результате теракта на трассе, связывающей афганскую столицу с международным аэропортом, от действий смертницы погибли иностранные рабочие. Они следовали в сторону аэропорта на микроавтобусе, который и взорвала женщина в смертельном поясе.

«Женщина взорвала себя в отместку за антиисламское видео. Она использовала для этого жилет смертника», - заявил представитель «Хезб-и-ислами» агентству «Рейтер».

Ранее власти Афганистана заблокировали доступ к порталу YouTube, где выложены фрагменты неоднозначного фильма. «Нам приказали отключить YouTube для афганских пользователей на время, пока видео (фильм «Невиновность мусульман») не будет удалено», - объяснил генеральный директор по информационным технологиям министерства коммуникаций Афганистана.

Мусульманский мир охватили массовые акции протеста после появления в Интернете скандального любительского фильма «Невиновность мусульман» про пророка Мухаммеда. На прошлой неделе исламские выступления прошли в Судане, Тунисе, Пакистане, Бангладеш. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене. А в Ливии радикалы убили посла США и еще трех человек.

Власти США призвали корпорацию Google пересмотреть свое решение о сохранении видеоролика на сайте, отметив, что он может нарушать правила использования интернет-портала. Google отказался удалить трейлер к фильму «Невинность мусульман» с видеохостинга YouTube. Компания уверена, что анонс ленты не нарушает правила использования сайта. Для удаления нелегального контента с YouTube компании, как правило, требуется официальный запрос от правительства конкретной страны либо решение суда.

Эксперты считают, что в происходящем виноват не столько фильм, сколько накаленная обстановка на Ближнем Востоке. «Дело не в поводе не в продолжительности этих акций, а в том, что они состоялись по абсолютно мизерному поводу, и это обнажило многие проблемы Ближнего Востока. Не будет этого повода - будет следующий. Ситуация настолько накалена, ближневосточное общество настолько нестабильно, оно взрывоопасно в социальном и религиозном отношении и нам нужно ждать еще таких неприятных событий на Ближнем Востоке и в арабском мире», - считает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина продолжает эту мысль: «Это не первый скандал подобного рода. Можно вспомнить датские карикатуры, скандалы с голландскими фильмами про ислам. Такие всплески возникают регулярно, с периодичностью раз в два-три года, и в последнее время все чаще».

Эксперт считает, что в подобных международных событиях нет попытки разжигания беспорядков извне. Отправной точкой беспорядков становится «трудно прогнозируемая случайность». По ее мнению, конфликт между теми, кто ратует за творческую свободу самовыражений и теми, кто предлагает налагать на эту свободы ограничения, чтобы не затрагивать чувства верующих, будет только нарастать.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: