Главная / В мире / 18 Сентября 2012 г. 08:52

Обама и Ромни уже получили первые голоса на выборах, демократ лидирует

В США досрочно голосуют за президента страны, хотя до дня выборов осталось еще 50 дней. Голосование по почте открылось вчера в штатах Индиана и Кентукки, а в Северной Каролине оно идет с 6 сентября, пишет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на данные Центра информации о досрочном голосовании при колледже им. Рида в Портленде (штат Орегон). Уже в конце этой недели американцам можно будет проголосовать лично в Южной Дакоте и Айдахо, а к началу будущей недели 24 из 50 штатов страны начнут принимать и обрабатывать избирательные бюллетени, отправленные заранее.

Досрочное голосование широко распространено в США и приобретает все большую популярность. Так, на прошлых выборах Флориде и Северной Каролине заочно было подано свыше половины всех избирательных бюллетеней, в Айове - более трети.

Аналитик Общественного радио США (NPR) Коки Робертс пояснила, что организация заблаговременной регистрации избирателей лучше поставлена в лагере Барака Обамы: в наиболее важных округах его добровольцы лично доходят чуть ли не до каждого потенциального участника голосования.

Сейчас, согласно последним данным, отрыв Обамы от Ромни среди всех зарегистрированных избирателей достигает 8 %, а по опросам среди тех, кто точно собирается голосовать, - 3 %. Окружение соперника Обамы Митта Ромни не слишком обеспокоено этим фактом. Республиканцы заявляют, что их традиционный электорат более консервативный, белый и немолодой, он вполне надежен в плане явки на выборы.

Однако политологи считают, что Ромни пока проигрывает предвыборную гонку. Спасти ситуацию может какое-нибудь переломное событие, например, дебаты, три раунда которых намечены на 3, 16 и 22 октября. Правда, к началу дебатов многие избиратели могут успеть проголосовать досрочно.

По данным результатов совместного опроса общественного мнения, проведенного агентством «Рейтер» и социологической службой «Ипсос», если бы выборы прошли сегодня, то за Обаму проголосовали бы 48 % избирателей, а за Ромни - 43 %. Ранее разрыв между голосами был больше: пять дней назад 48 % были за демократа (Обаму), 41 % за республиканца (Ромни). Действующий президент США получил преимущество после завершения предвыборного съезда Демократической партии в Северной Каролине в начале этого месяца.

Специалисты также выяснили, что 37 % зарегистрированных избирателей считают план Обамы по восстановлению экономики страны лучше того, что предлагает Ромни. На стороне последнего в этом вопросе только 34 % респондентов. По поводу политики создания рабочих мест и борьбе с безработицей предложения Обамы популярны у 40 % избирателей, идеи Ромни популярны у 36 %. Однако в вопросе дефицита федерального бюджета республиканец опережает соперника: ему доверяют 34 % респондентов, а Обаме только 29 %.

Опрос проводился с 12 по 17 сентября по Интернету. В нем приняли участие 591 человек, доля погрешности составляет 4,8 %.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: