Главная / В мире / 17 Сентября 2012 г. 20:03

Житель Токио по ошибке поджег консульство РФ

В Токио арестован 57-летний Масафуми Эндо, совершивший поджог возле посольства России. Из сотрудников диппредставительства никто не пострадал, сообщили в МИД РФ, пишет РИА Новости. Власти предполагают, что гражданин Японии перепутал российское консульство с китайским.

Представитель токийской полиции, сообщил, что сегодня у ворот посольства РФ в Токио остановился небольшой автомобиль, водитель которого поджег находившуюся у него емкость с керосином. Преступника арестовали и поместили в полицейский участок: «В течение 10 минут силами полиции и пожарных возгорание было ликвидировано, автомобиль эвакуирован. Водитель задержан и находится в полицейском участке», - говорится в комментарии министерства, пишет РИА Новости.

На допросах Эндо сообщил, что занимается мелким предпринимательством в прилегающей к Токио префектуре Канагава. Он рассказал, что предпринял свою акцию «в знак протеста против действий Китая».

Японские активисты регулярно устраивают акции у посольства и консульств КНР. Так, сегодня в генконсульство Китая в городе Фукуока активист одной из националистических групп бросил дымовую шашку в связи с конфликтом вокруг островов Сенкаку.

Напомним, что и в Китае и в Японии проходят акции протестов, причиной стало намерение Страны восходящего солнца национализировать острова Сенкаку (о-ва Дяоюйтай по китайской версии) в Восточно-Китайском море, принадлежность которых оспаривает Китай.В ответ на попытку Японии национализировать три острова архипелага Сэнкаку Китай отправил в спорную зону свои военные корабли.

В сентябре 2012 года Японское правительство подписало договор о покупке трех островов у их юридического владельца - бизнесмена Куниоки Курихары. До этого он сдавал их Японии в аренду.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: