Главная / Общество / 17 Сентября 2012 г. 14:57

Передача проданного Индии авианосца откладывается из-за аварии

ТАКР «Адмирал Горшков». Фото EPA
ТАКР «Адмирал Горшков». Фото EPA
shadow
В ходе ходовых испытаний авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»), который должен быть передан ВМС Индии в декабре этого года, были выявлены серьезные неполадки агрегатов корабля. В результате сроки передачи авианосца индийской стороне могут быть сдвинуты.

Ходовые испытания тяжелого авианесущего крейсера проходят в эти дни в акватории Баренцева моря. Сегодня представители «Объединенной судостроительной корпорации» сообщили, что в ходе испытаний были выявлены неполадки в трех из восьми котлов силовой установки.

«Неполадки в котлах есть, они не могут выйти на полную мощность, речь идет о трех из восьми котлов», - сказал источник в «ОСК» агентству РИА Новости.

В результате выявленных неполадок было принято решение остановить ходовые испытания авианосца. В начале следующей недели авианесущий крейсер должен своим ходом прийти на предприятие «Севмаш», где специалисты попробуют устранить неполадки.

«То, что передает ряд СМИ о том, что корабль не может самостоятельно идти, не соответствует действительности, корабль идет своим ходом. Испытания для того и проводятся, чтобы выявить неполадки, они будут устранены в максимально короткие сроки», - сказал представитель «ОСК».

Как отмечает агентство, источник в «ОСК» добавил, что из-за выявленных неполадок сроки передачи авианосца индийской стороне сдвигаются «минимум на полгода». Таким образом, ВМС Индии получат корабль не 4 декабря 2012 года, как было запланировано, а только следующим летом.

По информации ИТАР-ТАСС, не исключено, что часть поврежденных котлов крейсера потребуется заменить. В худшем случае для ремонта авианосца потребуется распиливать силовой отсек судна.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» был спущен на воду в 1982 году. В составе российского флота оставался до 2004 года, после чего был продан Индии.

В рамках заключенного с Индией контракта авианосец прошел реконструкцию на «Севмаше». Крейсер был оборудован полетной палубой и трамплином для корабельных истребителей МиГ-29К. После завершения испытаний крейсер будет передан ВМС Индии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: