Главная / Общество / 17 Сентября 2012 г. 09:51

Ошибка NASA: на Марс улетели земные бактерии, последствия непредсказуемы

Космическое ведомство США – NASA – призналось, что допустило ошибку при подготовке марсохода «Кьюриосити» к экспедиции на Красную планету. Ее результатом может стать население Марса земными микроорганизмами.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ, NASA признало, что его сотрудники нарушили предписание строгих карантинных нормативов и не простерилизовали бур для твердых пород, которым оснащена мобильная лаборатория марсохода. Стало известно, что перед запуском ракеты с марсоходом инженеры открывали герметичный отсек с буром, чтобы изменить его положение. Однако они не поставили коллег в известность о своих действиях. В итоге на Марс улетели, по всей вероятности, сотни тысяч земных микробов.

Специалисты затрудняются предположить, какими будут последствия этой ошибки. Есть надежда, что земные бактерии не выдержали девятимесячного космического путешествия. Однако многие земные организмы обладают потрясающей живучестью и способны перенести самые неблагоприятные условия. Так миссия российского модуля «Фотон-М», запущенного на низкую земную орбиту в 2005 году, продемонстрировала способность лишайников выдерживать вакуум и жесткое радиационное облучение. Тогда, правда, биоматериалы находились в космосе лишь на протяжении 15 дней.

Если микроорганизмы, которые улетели вместе с «Кьюриосити» на Марс, добрались до места жизнеспособными, они должны погибнуть от ультрафиолетового излучения Солнца, которому поверхность Марса подвергается в значительно большей степени, нежели Земля, и 95-процентная концентрация углекислого газа в атмосфере планеты. Однако ученые считают, что некоторые бактерии все же могут выжить, если они будут укрыты от солнечных лучей слоем марсианского грунта. Соответствующие эксперименты проводились при подготовке проекта, когда изучался вопрос о возможности привнесения бактерий извне на колесах марсохода из-за нового способа приземления.

Ошибка НАСА породила новый анекдот из серии черного юмора: жизнь, которую исследователи могут рано или поздно обнаружить на Красной планете, будет представлена микробами родом из США.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: