Главная / Общество / 17 Сентября 2012 г. 07:57

Два космонавта Роскосмоса и один NASA вернулись на Землю

Геннадий Падалка во время выхода в открытый космос
Геннадий Падалка во время выхода в открытый космос
shadow
17 сентября в Казахстане совершил посадку спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М» с тремя космонавтами экипажа МКС-31/32 на борту. Посадка прошла благополучно в запланированном районе. В ближайшее время космонавты будут обследованы в мобильном госпитале, а затем россиян перевезут в Подмосковье, а астронавт NASA отправится в Хьюстон.

Капсула с космонавтами приземлилась в 6:52 близ города Аркалык (Казахстан), сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на данные Центра управления полетами (ЦУП). На Землю вернулись россияне Геннадий Падалко, Сергей Ревин и американец Джозеф Акаба. Они проработали на МКС 124 дня.

Экипаж перенес посадку нормально. Специалисты поисково-спасательной группы уже открыли люк спускаемого аппарата корабля и эвакуируют космонавтов из капсулы, уточняет РИА Новости. «Экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение космонавтов хорошее, погода в Казахстане в точке посадки нормальная», - приводит агентство сообщение, сделанное по радиосвязи представителем Росавиации.

Посадка обеспечивалась силами специальных подразделений Росавиации: тремя самолетами (Ан-12 и Ан-26), 12 вертолетами Ми-8, шестью поисково-эвакуационными машинами, вспомогательной техникой.

Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, а затем их под присмотром врачей доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда россияне вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их ждут коллеги и родные. Астронавт НАСА направится сразу на родину.

Экспедиция МКС-31/32 была очень насыщенной, уточняет ИТАР-ТАСС. Экипаж принял и разгрузил два российских грузовых корабля «Прогресс» и японский грузовик серии HTV-3 «Конотори». Кроме того космонавты приняли участие в пристыковке, разгрузке и отстыковке первого коммерческого американского грузовика «Дрэгон».

Был осуществлен выход в космос по российской программе, его провели Падалка вместе с Юрием Маленченко, который остается на МКС до середины ноября. Они перенесли грузовую стрелу со стыковочного модуля «Пирс» на функционально-грузовой блок «Заря», запустили научный микроспутник «Сфера», установили дополнительные противометеороидные панели на служебном модуле «Звезда», а также демонтировали с «Пирса» контейнер «Биориск-МСН».

Экипаж во главе с Геннадием Падалкой провел более 40 научных экспериментов, некоторые осуществлялись на МКС впервые. Так, было проведено исследование «Кальций» с человеческими костями. Оно может пролить свет на причины одной из самых актуальных медицинских проблем, связанных с пребыванием человека в космосе – вымывание кальция из костных тканей.

Ревин привез на Землю биоконтейнер с результатами проведенного им эксперимента «Каскад», в рамках которого космонавты экспериментировали с посевным материалом – вводили его в биореактор прямо на орбите. Ранее эта операция проводилась на Земле, и биоматериал летел до станции двое суток, что нарушало чистоту исследований. Эксперимент поможет наладить лабораторное производство на МКС различных культур, необходимых для длительных межпланетных полетов и планетарных станций.

Космонавты доставили на Землю пеналы с клетками растений, биомассу которых в дальнейшем можно будет использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии. Были также привезены детекторы из российского шарового фантома «Матрешка-Р». Сопоставляя данные, полученные с активных и пассивных детекторов, ученые смогут определить, какая доза радиации накапливается в разных частях тела человека при разных условиях полета. Впоследствии это поможет рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов.

Работу на МКС сейчас продолжают космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и астронавт Японского космического агентства JAXA Акихико Хошиде. Новым командиром МКС вместо Падалки стала Уилльямс.

Следующая экспедиция на МКС была запланирована 15 октября, однако позже ее было решено перенести на конец месяца в связи с необходимостью заменить один из приборов корабля. «В связи с этим запуск переносится на третью декаду октября», - сообщил сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

В состав экипажа новой экспедиции войдут российские космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: