Главная / Москва / 16 Сентября 2012 г. 18:00

Икону в ХХС осквернил житель Германии, сторонник Pussy Riot

Храм Христа Спасителя. Фото EPA
Храм Христа Спасителя. Фото EPA
shadow
Мужчина, задержанный в воскресенье днем в Храме Христа Спасителя за осквернение одной из икон, оказался пожилым жителем Германии. Свой поступок он объяснил желанием поддержать девушек из панк-группы Pussy Riot.

Как сообщали «НИ», сегодня около полудня пожилой мужчина вошел в Храм Христа Спасителя в Москве и облил одну из икон чернилами. После этого вандал был задержан полицейскими.

Задержанный рассказал полицейским, что он зарегистрирован в Петербурге и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Как передает РИА Новости, ранее он некоторое время он лежал в «психушке» на лечении.

По данным INTERFAX.RU, вскоре полицейские установили личность задержанного. Им оказался 62-летний Юрий Пиотровский, родившийся в Санкт-Петербурге, а ныне проживающий в Германии.

Сообщается, что мужчина довольно сумбурно объясняет свои мотивы. С его слов можно понять, что он совершил акцию протеста против Русской православной церкви и ее позиции по делу Pussy Riot.

По информации агентства, в настоящее время задержанного мужчину допрашивают следователи. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, в феврале этого года в Храме Христа Спасителя несколько участниц панк-группы Pussy Riot организовали на амвоне храма скандальный панк-молебен «Богородица, Путина прогони».

В середине августа три участницы группы – Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова – были осуждены Хамовническим судом на 2 года колонии за хулиганство в ХХС.

1 октября в Мосгорсуде будет рассмотрена жалоба адвокатов девушек на этот приговор. Ранее многие известные деятели культуры, как отечественные, так и зарубежные, призывали немедленно освободить девушек. Кроме того, за освобождение участниц Pussy Riot на днях высказался и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, девушек стоило бы осудить условно, зачтя в качестве наказания то время, которое они уже провели в СИЗО.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: