Главная / Общество / 15 Сентября 2012 г. 19:09

В Нижнем Новгороде задержаны 15 участников «Марша», одного увезла скорая

Несогласованная акция оппозиции в Нижнем Новгороде внесла свою лепту во всероссийский «Марш миллионов», который прошел сегодня в крупных российских городах: обеих столицах, Владивостоке, Кемерово, Томске, Чите и других. На акцию в Нижнем вышли около 100 человек, 15 из которых были задержаны. Одна участница мероприятия – организатор Екатерина Зайцева – покинула его на карете скорой помощи.

Собравшихся на площади Свободы участников акции полиция сразу предупредила, что мероприятие незаконно, однако организаторы все же начали выступать.

«Мирное начало. Ровно в 15:00 часов лидеры оппозиционных партий начали общение с народом. Были выдвинуты требования для Нижегородской области: снизить цены на проезд и отменить талоны для льготников; снизить коммунальные тарифы и установить прямые выборы губернатора, мэра и глав районов. Оппозиционеры выдвигали требования на федеральном уровне — свободу политзаключенным, снизить федеральные налоги и другие. В митинге участвовало огромное количество пенсионеров, обеспокоенных действиями правительства», - рассказывает портал Нижнего Новгорода PRO ГОРОД.

Примерно через 20 минут после начала акции начались задержания. Как утверждают организаторы митинга, полиция пустила в ход силу в ответ на действия провокатора – человек из толпы попытался ударить правоохранителя. После этого начались очень жесткие действия ОМОНа – были задержаны почти все лидеры нижегородского крыла партии «Другая Россия», в том числе и несовершеннолетний Артем Шаров, сообщает портал.

Одной из активисток мероприятия особенно не повезло - Екатерину Зайцеву сильно ударили по голове, после чего ее пришлось увозить на скорой помощи, уточняет «Лента.ру». По одной версии, удар резиновой дубинкой нанес сотрудник МВД, по другой, Зайцевой досталось в ходе драки провокаторов с полицией. Андрей Шмонин, заместитель начальника полиции ГУ МВД по Нижегородской области, сообщил журналистам, что Екатерина переволновалась перед возможным задержанием, и ей стало плохо, поэтому ее отнесли к карете скорой помощи для обследования. Оппозиционеры пообещали предъявить видеозапись случившегося.

Всех задержанных отправили в отделение полиции № 5. Тех, кто не оказывал сопротивление органам, обещали вскоре отпустить. Остальные останутся в полиции до решения суда. По закону за организацию митинга задержанным грозит штраф от 100 тысяч рублей. Ответственность за проведение акции взяли на себя активисты «Левого фронта».

В Москве и Санкт-Петербурге сегодняшние «Марши миллионов» прошли без серьезных эксцессов. В Питере состоялись сразу три акции оппозиции, которые объединились в итоге на Марсовом поле. Полиция насчитала около 800 участников, причем в шествии участвовали всего около трех сотен. «Изначально планировалось, что в шествии будет сформировано три колонны, однако в силу малочисленности собравшихся участников фактически они объединились в одну, которую замыкали 10 представителей ЛГБТ», - приводит INTERFAX.RU слова сотрудника МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В Москве официально насчитали 14 тысяч собравшихся на «Марш», оппозиция заявила о совсем других цифрах. Шествие по Бульварному кольцу началось в запланированное время – в 14:00. Митинг организаторам пришлось открыть раньше на полчаса, так как за это время основная часть марширующих скопилась на площади Академика Сахарова, конечной точке шествия. Основная часть выступавших уложилась за два часа, однако один из организаторов мероприятия, Сергей Удальцов, призвал народ не расходиться – мэрия предоставила центр Москвы в распоряжение оппозиции до 22:00. Тем не менее, сейчас площадь практически опустела – осталось меньше тысячи участников.

В.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: