Главная / Москва / 15 Сентября 2012 г. 17:07

Навальный: Нам не хватает личной ярости в этой борьбе

Алексей Навальный, фото ЕРА
Алексей Навальный, фото ЕРА
shadow
Даже те, кто уже собрался покинуть идущий более часа митинг оппозиции на проспекте Академика Сахарова в Москве, вернулись, когда на сцену Алексей Навальный. Оратора встретили аплодисментами и слушали внимательно, хотя его яростная речь звучала не очень победно.

Навальный начал выступление упоминанием тех, кто был арестован по делу 6 мая (когда проводился первый «Марш миллионов»). «Мы их никогда не забудем, - сказал он. - Эти люди сидят за наше право собраться здесь. Пока они в клетке и мы в клетке».

Блогер перефразировал расхожий лозунг «Не забудем, не простим»: «Мы их не забудем, а тех, кто их запер, не простим».

«Нас все больше», - констатировал Навальный. «По крайней мере, не меньше», - оговорился он. Напомним, что заявленное число участников мероприятия было 25 тысяч человек, полиция на данный момент насчитала 14 тысяч митингующих, оппозиция – в разы больше (150 тысяч).

По мнению Навального, каждый новый «Марш» «похож на военную операцию». «Власть нас боится, - заверил оратор. - Главному жулику уже нужно переодеваться журавлем, чтобы не отвечать на вопрос, сколько денег было украдено при подготовке саммита во Владивостоке».

«Нам не хватает личной ярости в этой борьбе», - прокричал Навальный таким тоном, что всем стало понятно – лично ему ярости хватает.

Затем блогер заговорил о коррупции. Он напомнил, что чиновники держатся за материальные привилегии, а победа оппозиции лишит их этого. «Они сражаются за свои миллионы, а мы - за свободу! Мы никогда от этого не откажемся!» - заверил выступающий.

«Равноправие – это равные возможности для всех детей, а не только для детей элиты. Уничтожение коррупции – это богатство страны», - резюмировал он. Навальный напомнил, что пока чиновники борются за свои яхты, протестующие на «Маршах» борются за свое достоинство и за равноправие.

«Но без этого мы не можем жить, - заявил Навальный, - мы никогда не откажемся от свободы и достоинства. Мы будем ходить на митинги как на работу. Митинг должен стать частью нашей жизни».

Оппозиционер предостерег, что нынешняя власть может пасть не сразу, она может задержаться на годы. Но все равно надо приходить на акции протеста, даже если останется один митингующий. «Но так не будет, мы придем все вместе», - заверил Навальный.

«Никто не даст нам избавленья, кроме нас самих!» - объявил он.

Блогер считает, что «каждое утро каждый человек должен перед зеркалом задавать себе вопрос: а что сегодня я готов сделать для свободы?» «Мы можем многое, - заявил он. - Например, сбить этот вертолет (полицейский вертолет над митингом, который ведет фиксацию происходящего с воздуха)». «Шутка», - добавил оратор. Шутка понравилась слушающим. Навальный тем временем продолжал: «Мы можем прийти на митинг, перечислить 200 р. для политзаключенных, распространить листовки, прийти на выборы… Каждый может многое. Других людей кроме нас нет».

«Мы верим в победу, мы добьемся того, чтобы выпустили людей из тюрем, - завершил свое выступление оппозиционер. - Мы лучше этих жуликов и воров. Мы вместе, один за всех и все за одного!»

На данный момент основная часть митинга завершилась. Но на сцену поднялся главный организатор мероприятия, Сергей Удальцов, который пояснил собравшимся, что им разрешено митинговать до 22:00, а значит нужно этим воспользоваться и не торопиться расходиться по домам.

Полиция не фиксирует нарушений во время проведения мероприятия. Численность его официально по-прежнему оценивается в 14 тысяч человек.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: