Главная / Общество / 14 Сентября 2012 г. 19:49

Вулкан Огня выгнал из своих домов 30 тысяч жителей Гватемалы

Фото ЕРА
shadow
14.09.2012 В Гватемале активизировался вулкан Фуэго, что в переводе с испанского означает «Огонь». Он уже несколько дней выбрасывает столбы пепла высотой в километр, а в четверг из кратера потекла лава. Это шестое извержение Вулкана Огня за 2012 год. Однако эксперты заявили, что оно самое мощное за последние 13 лет.



Вчера внутри горы стали раздаваться глухие взрывы, а по южному склону потекли два потока лавы, залив площадь примерно в семь квадратных километров. В Гватемале была объявлена высшая, «красная» степень тревоги, пишет «Газета.ру».



Власти Гватемалы в срочном порядке эвакуируют людей из селений, расположенных рядом с активизировавшимся вулканом. Близ вулкана находятся 17 населенных пунктов, в которых живут 33 тысячи человек. Опасная гора расположена всего в 50 километрах от столицы Гватемалы - города с одноименным названием.



Сотни автомобилей, грузовиков и автобусов, покрытые слоем пепла, со вчерашнего дня тянутся прочь от Фуэго. Люди перебираются во временные убежища, часть которых создана Красным Крестом. По подсчетам властей, к концу четверга свои дома покинули более 10 тысяч человек, еще восемь тысяч ожидают эвакуации.



Сейчас клубы дыма идут на юго-восток страны, что позволяет не прерывать авиасообщение. Пока воздушная связь приостановлена только с Мексикой. Однако на юге и юго-востоке от вулкана «наступила практически полная темнота», утверждает вулканолог Густаво Чина, сотрудник Национального института сейсмологии, вулканологии, метеорологии и гидрологии. Пепел уносит на расстояние 80 километров. Из кратера летят куски тектонических пород. «Мы призываем всех к осторожности, так как ветер меняется», — предупредила пресс-секретарь управления гражданской авиации Оддра Лакс.



Президент Гватемалы Отто Перес Молина сейчас находится в соседней Коста-Рике. «Это неприятно, но это часть жизни в нашей стране, и мы будем делать все, чтобы люди не пострадали», - заявил он журналистам в связи с разбушевавшейся стихией. Вулканологи ожидают, что в ближайшие часы активность Фуэго пойдет на спад. В Гватемале насчитывается 33 вулкана, из которых 3 до сих пор представляют угрозу. Вулкан Фуэго возвышается на 3700 метров над уровнем моря. Он считается самым опасным в стране. В 2010 году пепел от него достиг столицы Гватемалы и засыпал улицы.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: