Главная / Происшествия / 14 Сентября 2012 г. 14:16

Отдых в Греции закончился трагедией для туристов из Питера и Самары

Фото
Фото "Вестей"
shadow
В аварии с туристическим автобусом в Греции, которая произошла сегодня рано утром, погибли два туриста из Санкт-Петербурга, два из Самары. Остальные 45 туристов, находившихся в салоне в момент ДТП, также являются жителями этих двух городов. Их сопровождал гид из России. 30 человек получили травмы, в том числе четверо детей. Состояние троих пострадавших оценивается как тяжелое. Причиной ЧП предварительно считается скользкая от дождя дорога – водитель не справился с управлением и автобус опрокинулся.

ДТП произошло 14 сентября в 04:30 утра по местному времени (03:30 мск). Автобус вез отдохнувших туристов в аэропорт «Македония», откуда они должны были вылететь двумя рейсами в Самару и Санкт-Петербург. «Около четырех часов утра в районе поселка Кардья в 20-ти км от Салоник разбился автобус с российскими туристами, которые ехали с мест отдыха в аэропорт на ранние утренние рейсы в Санкт-Петербург и Самару, - рассказал корреспонденту INTERFAX.RU консул РФ в Салониках Алексей Небогатов. - По предварительной информации, водитель не справился с управлением автобусом на скользкой дороге на опасном участке скоростной трассы и съехал в кювет».

Автобус не доехал до аэропорта всего 2-3 километа. «Как сообщили нам в полиции, прошел дождь и на скользкой дороге, видимо, водитель не справился с управлением, и автобус перевернулся на бок, - уточнил консул. - Сам водитель не пострадал, но при этом получил ранения греческий сопровождающий».

По последним данным, в автобусе находились 49 туристов из Санкт-Петербурга и Самары. Все они были клиентами туроператора «Музинидис Трэвел» и отдыхали в различных отелях.

«То, что мы знаем на текущий момент - погибли двое туристов из Самары, двое туристов из Санкт-Петербурга», - сообщила в пятницу на пресс-конференции в Москве представитель Ростуризма Изо Арахамия.

Всех остальных туристов отправили в две клиники Салоников: больницу скорой помощи АХЕПА и больницу «Генниматас». «Все без исключения пассажиры автобуса сейчас обследуются в больнице, даже те, кто не пострадал. Тех, кому не понадобится госпитализация, мы разместим по гостиницам города Салоники за счет компании. Когда они будут готовы вылететь в РФ, мы им оплатим обратный авиаперелет», - с таким заявлением выступила генеральный директор компании-туроператора Александра Цандекиди.

Позже пришло сообщение, что 9 человек уже осмотрены врачами и отпущены в отели - их состояние не вызывает опасений. Трое россиян серьезно пострадали во время аварии: состояние двоих оценивается как тяжелое, одна туристка находится в критическом состоянии. Все тяжелораненые поступили в клинику АХЕПА.

«В тяжелом состоянии мужчина, его оперируют, и женщина, которую уже прооперировали. Также в критическом состоянии находится девушка-гид», - сообщил РИА Новости генеральный консул РФ в Салониках Алексей Попов.

17 пострадавших, по данным генконсула, находятся в больнице «Генниматас», из них четверо детей. «Одной девочке сделали операцию на ноге, но она не была серьезной. В целом состояние пострадавших, которые находятся в этой больнице, опасений у врачей не вызывает», - уточнил Попов. Он добавил, что туристам, находящимся в больницах, предоставлены четыре переводчика от турфирмы, с ними также работают психологи.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова пообещала, что те туристы, которые не пострадали в ДТП, будут ближайшими рейсами отправлены на родину. «Те же туристы, которые пострадали, будут находиться на лечении до полного выздоровления», - добавила она.

Попавшие в аварию россияне были застрахованы компанией ВСК со страховым покрытием в 30 тыс. евро. Представитель фирмы заявил, что компания предпринимает все необходимые меры для скорейшего возвращения их домой: «Мы находимся в постоянном контакте с принимающей стороной и российским консулом и предпринимаем все необходимые меры для скорейшего возвращения туристов в Россию. На данный момент всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь и определяется возможность проведения эвакуации, в том числе с привлечением сил МЧС России».

«Мы привлекли лучших греческих врачей, которые занимаются сейчас нашими клиентами, которые находятся в госпитале города Салоники, - сказала Цандекиди. - Если страхового покрытия не хватит, то мы обязуемся полностью оплатить все расходы по лечению туристов, отправке погибших и не пострадавших на родину». Если родственники погибших или пострадавших пожелают приехать в Грецию, то туроператор также готов оплатить им перелет и размещение.

Водитель автобуса, опрокинувшегося на трассе, пока находится в состоянии шока и не может дать никаких пояснений о причинах аварии. По данным Российского союза туриндустрии, это ДТП стало самым крупным подобным ЧП с россиянами в Греции за последние 12 лет.

Общественная палата (ОП) РФ откроет с 15:00 горячую линию для правовых консультаций пострадавших в аварии автобуса в Греции и их родственников, сообщил на пресс-конференции эксперт ОП, глава клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко.

«Телефон горячей линии - 8-800-250-68-60 - заработает с 15 часов для правовой помощи пострадавшим. Родственники пострадавших или сами пострадавшие смогут получить консультации о том, как получить компенсации от страховщика, виновной стороны, когда она будет определена, разъяснения по греческому законодательству. Это все будет бесплатно для туристов», - добавил эксперт.

По его сведениям, пострадавшие туристы и родственники погибших имеют право на получение компенсации от компании, в которой был застрахован автобус. «Каждое транспортное средство застраховано. Туристы и их родственники имеют право на компенсации от компании, в которой был застрахован автобус. Как показывает практика, автобус имеет даже не одну, а две страховки. В Турции во время аварии автобуса родственники погибших получили по 100 тысяч долларов. Этим должны заниматься адвокаты компании, туроператорской или страховой», - рассказал специалист.

Эксперт добавил, что туристы, имевшие страховку от несчастного случая, имеют право и на получение компенсации. «Компания, где были застрахованы туристы - ВСК - компенсационных выплат производить не будет. Их задача - провести лечение и репатриацию на родину. Если туристы застрахованы от несчастного случая, то страховщик должен им деньги. Но, как правило, туристы не страхуются от несчастного случая», - оговорился Давыденко.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: