Главная / Общество / 14 Сентября 2012 г. 13:40

Игорь Кириллов празднует юбилей: легендарному диктору исполнилось 80 лет

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Легендарному диктору советского телевидения и народному артисту СССР Игорю Кириллову исполняется 80 лет. Его лицо и голос знакомы многим поколениям телезрителей. Кириллов более тридцати лет сообщал стране главные новости. Сегодня Игорь Леонидович руководит дирекцией оформления эфира «Первого канала».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил лауреата Государственной премии СССР с юбилеем: «С Вашим именем связана целая эпоха в истории отечественного телевидения. За долгие годы работы в эфире Вы, без преувеличения, стали родным для миллионов телезрителей. Именно из Ваших уст люди узнавали последние известия в программе «Время». Вместе с Вами отмечали День Победы и Новый год, собираясь у экранов, чтобы посмотреть праздничные передачи», - говорится в поздравлении главы правительства, пишет официальный сайт партии «Единая Россия».

«Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!» — голос Игоря Леонидовича в памяти многих поколений связан именно с этими словами, сообщает ИТАР-ТАСС. На вопрос агентства, работал ли телеведущий над постановкой своего уникального голоса, именинник ответил: «Ничего особенного я не делал - это спасибо моим родителям, которые меня так наградили».

С именем известного телеведущего в первую очередь связывают программу «Время», которая выходит с 1 января 1968 года. Но Кириллов дебютировал за 11 лет до этого: «27 сентября 1957 года состоялся мой телевизионный дебют в эфире первого канала тогда еще Всесоюзного телевидения, и я понял, что это мое. Телевидение с первых дней моей работы было, остается и будет для меня не просто средством массовой информации, техническим средством для передачи художественных произведений, а настоящим искусством, которое помогло мне избавиться от многих недостатков», - вспоминает Игорь Леонидович.

Говоря о современном телевидении, он отметил, что работу в этой индустрии стали воспринимать больше как бизнес, что очень негативно сказывается на качестве программ: «Человек, который выбирает профессию телеведущего, должен думать не о том, что эта профессия ему даст, а о том, что он может привнести в нее <…> Сегодня мало интеллектуальных, просветительских передач, которые были бы неким «окном в мир», - отметил Кириллов.

«Я очень надеюсь, что такой подход изменится и со временем телевидение возродится, будет нести вечное и доброе», - поделился своими мыслями именинник.

Игорь Леонидович считает, что журналист должен быть «гражданином своей страны и жить жизнью своего народа, а тот журналист, который находится в кадре, должен помнить, что он артист, но не тот, который играет какую-то роль, а тот, кто может оригинально рассказать об увиденном и пережитом в художественной форме».

Свое 80-летие советский диктор не собирается отмечать широко. «Для меня главная дата - это 27 сентября, тот день, когда я впервые вышел в эфир, - признался он. - В этом году исполняется 55 лет с того момента, и в этот день мы соберемся со старыми друзьями и коллегами, которые, как и я, пришли на телевидение, как в искусство».

Игорь Леонидович Кириллов родился 14 сентября 1932 года. Окончив в 1955 году Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, он стал актером Московского театра драмы и комедии (Театр на Таганке).

Свою работу на телевидении он начал в 1957 году с должности помощника режиссера музыкальной редакции, а спустя два месяца победил в конкурсе и стал диктором.

Был ведущим информационных программ «Последние известия», «Новости», «Время» и развлекательной программы «Голубой огонек».

В 1990-е годы Игорь Кириллов вел такие передачи как «Взгляд», «Телескоп», «Экслибрис», был художественным руководителем канала «Деловая Россия».

Известный телеведущий также снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах, где играл самого себя, - «Семь дней с русской красавицей» (1991), «Зависть богов» (2000), «Парк советского периода» (2006), «Другое лицо» (2008) и др.

Кириллов когда-то вел и преподавательскую деятельность в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения (ныне Академия медиаиндустрии).

В 1998 году знаменитого телеведущего наградили премией ТЭФИ «За личный вклад в развитие российского телевидения». В 2001 году Кириллову был присвоен почетный титул «Человек-эпоха».

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: