Главная / Общество / 14 Сентября 2012 г. 12:39

Торговля на территории храма Христа Спасителя является законной

Мосгорсуд признал, что торговля на территории храма Христа Спасителя является законной.

Ранее общество защиты прав потребителей в своем иске просило признать торговлю на территории Храма Христа Спасителя незаконной, а также обязать подворье патриарха развесить вывески на всех павильонах, установить кассы и выдавать чеки на товар всем посетителям, оформить ценники на всех товарах согласно закону, поясняет ИТАР-ТАСС.

Представители храма в ответ заявляли, что их деятельность не относится к предпринимательской. А все продаваемые товары на территории Храма Христа Спасителя являются предметами сугубо религиозного назначения: свечи, иконы, православная литература.

«Законодательство не запрещает религиозным организациям реализовывать предметы религиозного назначения, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, то есть распространять их. Торговля на территории храма не осуществляется, а оплата товаров является добровольным пожертвованием прихожан», — заявила в суде представительница «Подворья патриарха Московского и Всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя», которое выступало ответчиком по иску.

Представитель Роспотребнадзора в свою очередь заявила, что истцом не был доказан факт продажи на территории храма Христа Спасителя.

«Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг. Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений пункта 1 статьи 9 закона «О защите прав потребителей» и пункта 10 правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям», - заявили в Роспотребнадзоре.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: