Главная / Общество / 14 Сентября 2012 г. 11:52

В Баренцевом море впервые появились полярные акулы

Из Баренцева моря рыбаки выловили трехметровую акулу. Еще одна, большего размера, продолжает плавать неподалеку от острова Колгуев.

«Только за последние несколько дней рыбаки трижды видели акулу, она подплывает к берегу, кружит вокруг лодок», – рассказали в администрации островного поселка Бугрино. Жители Колгуева считают, что пойманная рыба является лишь детенышем акулы, а в море остается взрослая особь – его мать.

По острову прошло оповещение об опасности. Местных жителей просят не приближаться к воде и не заниматься рыболовством, пока опасность не минует, пишет РИА Новости.

Местные жители рассказывают, что не помнят наличие акул в этих водах. Их появление они связывают с глобальным потеплением. В то же время в Зоологическом институте РАН сообщили, что рыбакам попалась, скорее всего, полярная акула, обитательница практически всех морей Северного Ледовитого океана.

Там же поспешили успокоить жителей и рассказали, что, несмотря на внушительные размеры взрослой акулы (6-7 метров), они питаются только рыбой, тюленями и моржами. За всю историю наблюдения не зарегистрировано ни одного случая нападения на человека.

Отметим, ранее в прибрежных водах Приморья были замечены две трехметровые акулы. Как отметили в Институте биологии моря Дальневосточного отделения РАН, серьезную опасность для человека представляют белая акула, акула мако, рыба-молот и тигровая акула. Сельдевые акулы, не являющиеся угрозой для человека, имеют значительно меньшие размеры.

Эксперты советуют не бояться акул. «Рекомендации такие: если заплывает акула, то нужно спокойно реагировать. Если заметили тень, похожую на большую рыбу, то нужно спокойно плыть к берегу и не показывать, что ты паникуешь или делаешь какие-то неупорядоченные движения. Потому что когда трепыхаешься, хищники считают, что ты что-то поймал и надо разделить трапезу, – тут они могут отреагировать», – сообщили ученые.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: