Главная / Общество / 14 Сентября 2012 г. 09:35

Онищенко советует на митинге «оглядываться по сторонам»

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в преддверии завтрашнего массового мероприятия оппозиции – «Марша миллионов – 3» - предупредил протестно настроенных граждан о риске заболеть гриппом или какими-либо другими заболеваниями. Он рекомендует идти на акцию только тем, кто полностью уверен в своем здоровье, да и им стоит предварительно сделать прививку от гриппа.

«Протестующих и не только я призываю привиться. Прививочная кампания началась. Медицински установленный факт - оппозиционно настроенные граждане, лояльные и все остальные, которые еще не определили свое отношение, подвержены риску гриппа», - приводит INTERFAX.RU слова главного санитарного врача страны, сказанные в интервью корреспонденту агентства.

Онищенко уверяет, что в России уже начался сезонный рост числа острых респираторных заболеваний, но пока эпидемиологическая обстановка спокойная. Тем не менее, нужно помнить, что любое скопление людей – это риск.

«Всем несогласно марширующим желательно прислушаться к своему здоровью, начиная с завтрашнего дня. Если будет недомогание, повышенная температура, то желательно воздержаться от походов на улицу, чтобы сохранить протестные силы в здравии и благополучии», - убежден чиновник.

Второй причиной остаться дома заболевшим санитарный доктор называет риск заразить окружающих: «Проявите корпоративную заботу о тех, кто будет стоять рядом на митинге, и не ходите на него». Здоровым он советует на митинге «оглядываться по сторонам», чтобы не оказаться рядом с больным человеком – чихающим или кашляющим.

«Повышенное давление, недомогание, связанные с другими системными заболеваниями, тоже надо учитывать. Кроме того, многочасовое стояние на ногах для москвича, привыкшего к менее нагруженному образу жизни - серьезное испытание», - напоминает Онищенко.

Если же решительно настроенные на митинг граждане чувствуют себя здоровыми, то глава Роспотребнадзора считает возможным их участие в мероприятии: «Если эти признаки не вызывают тревогу, то Конституция позволяет идти и выражать свое видение исторического развития нашего общества».

Однако и им, собираясь на акцию, нужно помнить о том, что наступил прохладный сезон. «Тем, кто здоров, я хочу напомнить, что сейчас, хоть и наступило «женское лето», надо помнить, что сейчас осень и погода может меняться - следует одеваться по сезону, есть риск дождя», - отметил главный государственный санитарный врач.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: