Главная / В мире / 14 Сентября 2012 г. 01:07

Жителям Нью-Йорка запретят пить много газировки

Мэр города Нью-Йорка Майкл Блумберг, заработавший славу борца за здоровый образ жизни, выступил с инициативой запретить продажу сладких газированных напитков в больших емкостях. Городское управление здравоохранения поддержало градоначальника и приняло запрет: согласно документу, объем емкостей с напитками, содержащими сахар, ограничат 16-ю жидкими унциями (то есть 0,473 литра), пишет Лента.ру. По мнению Блумберга, чрезмерное употребление газировки является одной из основных причин того, что в Нью-Йорке более половины взрослых и около 40 процентов школьников страдают от ожирения или избыточного веса.

«Все понимают, что ожирение - очень серьезная проблема. Однако все просто качают головами и ничего не делают. Нью-Йорк станет первым, кто предпримет активные действия для борьбы с этой «эпидемией», - заявил градоначальник, представляя свою инициативу, пишет ИТАР-ТАСС.

Новый закон вступит в силу в 2013 году. Штраф за нарушение его норм составит 200 долларов. Как стало известно, под запрет не попадут диетические газированные напитки, а также фруктовые, молочные и алкогольные напитки. Исключение так же сделают для магазинов и супермаркетов.

Далеко не все горожане восприняли идею своего мэра с радостью. По словам жителей Нью-Йорка, факт, что Блумберг не любит газировку, вовсе не означает, что ее не любят другие. Граждане считают, что он не вправе ограничивать их выбор.

В администрации Нью-Йорка уверены, что нововведение хорошо скажется на здоровье американцев. Власти города надеются, что их примеру последует вся страна.

Исследование Организации экономического сотрудничества и развития показало, что ожирением страдают около трети американцев, и более десяти процентов выплат от всей суммы медицинского страхования приходится на тех, чьи болезни связаны с лишним весом.

Напомним, что это не первый проект градоначальника, направленный на здоровый образ жизни: с его подачи был введен запрет на курение во всех общественных местах: не только в кафе и ресторанах, но и в городских парках и на пляжах. Кроме того, он заставил рестораны в обязательном порядке указывать в меню количество содержащихся в блюдах калорий и запретил им использовать в приготовлении пищи трансгенные жиры.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: