Главная / Общество / 13 Сентября 2012 г. 21:32

Россия построит для Украины завод по производству ядерного оружия

Власти России и Украины договорились совместно построить на территории Украины завод по изготовлению ядерного оружия. Россия и Украина совместно построят на территории последней завод по изготовлению ядерного топлива. Реализация проекта начнется уже в октябре.

«Закладку завода по фабрикации (изготовлению) ядерного топлива на территории Украины планируется осуществить в начале октября», – сообщил источник ИТАР-ТАСС. Известно, что завод будет располагаться в Кировоградской области. Украинские власти еще 27 июня утвердили технико-экономическое обоснование строительства указанного предприятия.

Стоимость проекта составляет 462,5 миллиона долларов. Из них 137 миллионов долларов планируется затратить на приобретение технологий производства топлива с Запада.

Впервые о необходимости возведения завода заговорили еще в 2010 году. Тогда победителем конкурса на строительство завода по производству топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000 стала российская компания «ТВЭЛ». Это решение утвердил кабинет министров Украины.

В конце прошлого года было создано совместное предприятие ЗАО «Завод по производству ядерного топлива». Контрольный пакет его акций принадлежит украинской стороне. Завод планируется разместить на площадке в поселке городского типа Смолино под Кировоградом.

Необходимость строительства объясняется тем, что у Украины нет собственного ядерного топлива, необходимого ей для четырех действующих АЭС. Республика планирует наладить полный производственный цикл. Завод должен выпускать до 400 тонн урана в год.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: