Главная / В мире / 13 Сентября 2012 г. 19:58

В Ливии арестованы подозреваемые в убийстве посла США

Спецслужбы Ливии арестовали нескольких человек, которые могут быть причастны к нападению на консульство США в Бенгази и убийству посла США в Ливии Кристофера Стивенса.

Министр внутренних дел Ливии Ванис аль-Шареф подтвердил, что в рамках расследования нападения на консульство арестованы несколько человек. Однако министр не назвал количество арестованных и их имена, сославшись на то, что это может помешать следствию.

Как передает РИА Новости, расследованием громкого нападения на консульство США в Бенгази занимается специальная комиссия, в которую вошли сотрудники МВД Ливии и министерства юстиции.

Напомним, во вторник вечером в ливийском городе Бенгази толпа местных жителей окружила здание консульства США, протестуя против выхода в Америке скандального фильма «Невиновность мусульман».

Во время акции протеста группа вооруженных исламистов напала на здание консульства США. Боевики обстреляли здание консульства с помощью гранатометов. Одна из гранат попала в автомобиль американского посольства, где находились посол США в Ливии Кристофер Стивенс, еще один американский дипломат и двое сотрудников службы охраны госдепартамента, охранявших посла США. От полученных ранений все 4 американца скончались.

Позже свое возмущение в связи с убийством посла США в Ливии высказал Госдепартамент США и президент Америки Барак Обама. Глава США пообещал, что всех причастных к убийству дипломата ждет суровое возмездие.

Одновременно стало известно, что Пентагон направил в Ливию антитеррористическое подразделение морской пехоты FAST (Fleet Antiterrorism Security Team). Еще одна группа спецназа направлена в Египет для защиты посольства в Каире. Кроме того, после инцидента в Бенгази власти США распорядились усилить охрану всех своих зарубежных посольств.

Как передает CNN, группа из 50-ти американских морпехов уже прибыла в Ливию для усиления охраны американских граждан. Кроме того, к берегам Ливии выдвинулся военный корабль с беспилотниками на борту, которые планируется использовать для поиска вооруженной группировки, причастной к убийству Кристофера Стивенса.

В кинокартине «Невиновность мусульман», кадры которой были размещены в Интернете, пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде. Также волну возмущения среди мусульман вызвало то, что в создании фильма принимал участие скандально известный американский пастор Терри Джонс, который ранее сжег Коран и устроил еще ряд антиисламских акций.

Сегодня акции протеста против выхода этой картины прошли также в Каире и столице Йемена городе Сана, где мусульмане пытались взять штурмом посольство США. В ходе столкновений с полицией был убит один человек.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: