Главная / Общество / 13 Сентября 2012 г. 19:19

Онищенко обеспокоен тем, что «веселящий газ» можно купить через интернет

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обеспокоен тем, что смертельно опасный «веселящий газ» широко продается в России через интернет. Напомним, что популярная у наркоманов закись азота уже давно используется в медицине, как один из самых щадящих анестетиков.

Глава Роспотребнадзора особо подчеркнул, что ведомству очень трудно бороться с незаконной продажей через интернет, и это является одной из главных проблем контроля за распространением медикаментозного средства.

«Сегодня это незаконная торговля, потому что не является товаром для продажи. Если бы он продавался в магазине, я бы пошел и запретил, но когда он продается через интернет, и когда ты не найдешь продавца, то это уже надо идти с милицией. Это криминал», - объяснил Онищенко, пишет INTERFAX.RU .

С точки зрения российского законодательства, известный анестетик - «веселящий газ»- фармакологический препарат и должен продаваться только в аптеке.

«То, что сейчас делается - это грубейшее нарушение, для продажи фармакологических препаратов существуют особые требования. Они должны продаваться в условиях аптеки», - сказал главный врач страны.

Также Геннадий Онищенко объяснил, в чем состоит опасность применения препарата вне медицинского учреждения: человек, который его вдыхает, может задохнуться от недостатка кислорода.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что «веселящий газ» предназначен именно для медицинских целей: «Когда он применяется в медицинских условиях, это одно, он действительно один из самых щадящих анестетиков, но когда он в огромных масштабах вне стен медучреждения абсолютно без повода (применяется), как это повлияет (на здоровье), не знает никто», - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: