Главная / Политика / 13 Сентября 2012 г. 17:25

Европарламент: в России поднялась жестокая волна политических преследований

Европарламент принял резолюцию «О политическом использовании правосудия в России», в которой резко осудил ситуацию с правами человека в РФ. По мнению главного европейского законодательного органа, лишение мандата оппозиционно настроенного депутата (Геннадия Гудкова), отсутствие прогресса в расследовании смерти аудитора британского фонда «Эрмитаж кэпитал менеджмент» Сергея Магнитского, а также приговор участницам панк-группы «Pussy Riot» говорят о том, что в России идет интенсивное урезание основных прав и свобод.

Европарламент выразил озабоченность принятием за последние месяцы ряда законов, которые, по мнению европейских депутатов, «могут быть использованы для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества, свободы выражения мнений и свободы собраний», пишет INTERFAX.RU.

В резолюции перечисляются случаи, которые доказывают политизированность российского правосудия: дела Pussy Riot, участников протестных акций, депутата Гудкова.

По поводу процесса над тремя участницами панк-группы Pussy Riot европейские парламентарии заявили, что они «глубоко разочарованы вердиктом и несоразмерно жестким приговором» Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. В резолюции выражена надежда, что этот приговор «будет пересмотрен и изменен в соответствие с международными обязательствами России».

Европарламент также выражает глубокую обеспокоенность по поводу уголовного преследования активистки оппозиции Таисии Осиповой на основе «сомнительных и, возможно, сфабрикованных доказательств», а также по поводу содержания под стражей участников московской протестной акции 6 мая, возбуждения уголовных дел против оппозиционеров Алексея Навального, Бориса Немцова и Сергея Удальцова.

О намеченном на завтра практически неминуемом лишении депутата Гудкова думского мандата в резолюции говорится, что оно «рассматривается как запугивание оппозиционной партии, которая ведет законную политическую деятельность и поддержала требование участников протестного движения». Европарламент призывает Россию «воздержаться от произвольного использования законов для подавления членов оппозиции».

Парламентарии также указывают, что в современном российском законодательстве слишком широко истолковываются понятия «экстремистская деятельность» и «экстремистская организация». В резолюции указывается и на принятые недавно в некоторых регионах России законы, криминализующие общественную информацию о сексуальной ориентации.

По мнению Европарламента, все эти события слились в одну «жестокую волну запугивания и преследований по политическим мотивам», что не может не вызывать опасений у Запада.

Парламентарии Европейского союза подчеркивают, что Россия является полноправным членом Совета Европы и ОБСЕ. Она взяла на себя определенные обязательства по укреплению демократии, верховенства права и уважения основных прав человека и должна их выполнять. От этого зависят дальнейшие «содержательные конструктивные отношения России с ЕС».

Европарламент «напоминает российским властям, что современному и процветающему обществу необходимо защищать индивидуальные и коллективные права всех граждан, и в этом контексте призывает компетентные органы России изменить новые законы об НКО, чтобы защитить от политического преследования ассоциации граждан, получающие финансовую поддержку от авторитетных зарубежных фондов».

Парламентарии также обращаются к Европейской комиссии с призывом оказывать «неослабное давление на российскую власть, чтобы та выполняла стандарты ОБСЕ в области прав человека, демократии , верховенства права и независимости судебной власти».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: