Главная / В мире / 13 Сентября 2012 г. 09:27

Лондон распрощался с Биг Беном и обрел «Башню Елизаветы»

"Башня Елизаветы", Лондон
shadow
Идея переименовать символ Лондона – башню Биг Бен – в связи с юбилеем правления королевы Елизаветы II была воплощена в жизнь: в среду, 12 сентября у основания башни состоялась торжественная церемония, в ходе которой самая узнаваемая достопримечательность Великобритании обрела новое имя.

«Башня Елизаветы» - так теперь официально называется бывший Биг Бэн. В церемонии присвоения башне нового имени приняли участие члены парламента (парламент Великобритании находится в Вестминстерском дворце, частью которого является Биг Бэн).

«Все присутствующие здесь (у башни) легко вспомнят, что Ее Величество бывала в здании Парламента в этот особенный год как минимум три раза, и это говорит о том, с какими невероятными любовью и почтением относятся к Ее Величеству представители всех политических направлений», - с такими словами выступил перед собравшимися спикер Палаты общин Джон Беркау. Консерватор Тобайас Элвуд, ставший инициатором переименования башни, также заметил, что со времен Вильгельма Завоевателя только два члена королевской семьи правили страной 60 лет — королевы Виктория и Елизавета II, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство The Press Association.

В конце июня комиссия Палаты общин одобрила предложение переименовать часовую башню в «Башню Елизаветы» в ознаменование бриллиантового юбилея правления Ее Величества.

Премьер–министр Великобритании так прокомментировал решение парламентария: «Я думаю, что это будет достойным воздаянием королеве в этот юбилейный год за ее заслуги перед страной».

В начале июня Великобритания отмечала 60-летие со дня восшествия на престол королевы Елизаветы II. Официально коронация 25-летней Елизаветы Александры Марии из династии Виндзор состоялась 6 февраля 1952 года, но по британской традиции торжества были перенесены на теплое время года.

Елизавета II является старейшим по возрасту британским монархом в истории, она занимает второе место в истории по продолжительности пребывания на престоле после королевы Виктории. Британцы праздновали бриллиантовый юбилей своей королевы четыре дня, два из которых по этому случаю были объявлены выходными.

Часовая башня Биг Бен является частью архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Знаменитые часы, расположенные в 55 метрах над землей, считаются самыми большими в мире. Свое необычное название часы, вероятно, получили по имени Бенджамина Холла, одного из руководителей перестройки здания парламента после пожара 1834 года. Сейчас старое название башни известно всему миру, а сама достопримечательность стала самой популярной Великобритании.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: