Главная / Происшествия / 13 Сентября 2012 г. 08:40

Чиновники Камчатки собирают помощь семьям погибших в катастрофе Ан-28

Фото с сайта правительства Камчатского края
Фото с сайта правительства Камчатского края
shadow
13 сентября Камчатка скорбит по десяти погибшим при аварийной посадке самолета Ан-28. Губернатор края распорядился начать среди своих чиновников сбор средств для семей погибших. Он также намерен лично убедиться в достаточности помощи выжившим, которые остаются в тяжелом состоянии. Сегодня медики решат, стоит ли транспортировать пострадавших в краевой центр. Хуже всего дела обстоят с 13-летним мальчиком – он помещен в реанимацию.

В четверг в поселок Палана (Тигильский район), возле которого в среду потерпел крушение пассажирский самолет Ан-28, вертолетом МИ-8 были доставлены представители следственного комитета по авианадзору, медицинские работники Камчатского отделения Территориального Центра медицины катастроф, психологи МЧС и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, сообщает ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

«На этом вертолете в Палану прибыли психологи МЧС для оказания помощи родственникам погибших в катастрофе, большинство из которых - жители этого поселка. Туда прилетели и следователи, которым, в частности, предстоит найти бортовой самописец с разбившегося самолета, провести процедуру опознания тел», - приводит INTERFAX.RU слова представителя ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Этот же вертолет доставил на место медиков, которые помогут паланским коллегам в спасении пострадавших. Это врачи: анестезиолог-реаниматолог, нейрохирург, травматолог - и две реанимационных сестры.

В настоящее время состояние четырех человек, пострадавших во вчерашней катастрофе, остается тяжелым и крайне тяжелым. Пока все они находятся в Корякской окружной больнице в поселке Палана, сообщила ИТАР-ТАСС министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

Министр уточнила, что трое взрослых помещены в хирургическое отделение больницы. Их состояние остается тяжелым, но стабильным, врачи не опасаются за их жизни. Хуже обстоят дела с подростком: 13-летний мальчик получил открытую черепно-мозговую травму. Ему была сделана операция, после которой он помещен в реанимационное отделение больницы.

Сегодня бригада специалистов из Петропавловска-Камчатского проведет осмотр пострадавших и примет решение о возможности и целесообразности их перевозки в краевую больницу. Министр заверяет, что все необходимые лекарства, медикаменты и оборудование в окружной больнице в поселке Палана имеются в достаточном объеме.

К месту катастрофы самолета Ан-28 также направился глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, прибывший сегодня на Камчатку, сообщил РИА Новости представитель краевого правительства.

«Самолет Ан-28 доставит в Палану Александра Нерадько, четверых представителей Следственного комитета, прибывших из Москвы и Хабаровска, а также двух сотрудников МАК», - уточнил чиновник.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин также прибыл в поселок Палана. В момент авиакатастрофы Илюхин находился в селе Манилы, совершая рабочую поездку по региону. Почти сутки погода не позволяла ему вылететь к месту аварии.

Губернатор собирается лично выразить соболезнования близким погибших, а также оценить достаточность помощи пострадавшим. Ранее он объявил 13 сентября днем траура в регионе и отдал распоряжение о материальной помощи: семьи погибших получат по 200 тысяч рублей, пострадавшие – по 100 тысяч.

«Это большая трагедия для всей Камчатки. Жители полуострова никогда не остаются в стороне, не проходят мимо чужого горя. Я призываю всех неравнодушных камчатцев поддержать семьи погибших», - сказал Илюхин.

Власти Камчатки начали сбор средств для пострадавших и семей погибших при крушении самолета Ан-28. «Жителей Камчатки призывают оказать помощь родственникам погибших при аварийной посадке самолета Ан-28 на севере полуострова. Перечислить средства в помощь семьям пострадавших и погибших можно на специальный счет», - говорится в сообщении краевое правительство.

Как уточнила министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович, «письмо с просьбой оказать посильную финансовую помощь также будет направлено во все муниципальные образования полуострова. Кроме того, мы предлагаем подключиться к сбору средств коммерческим предприятиям и организациям».

Сегодня на Камчатке день траура. В муниципальных образованиях полуострова приспущены государственные флаги, а средствам массовой информации рекомендовано снять с эфира развлекательные программы.

Напомним, что самолет Ан-28, принадлежащий ФГУП «Камчатское авиапредприятие», выполнял 12 сентября рейс Петропавловск-Камчатский - Палана. Он поднялся в воздух в 10:16 по местному времени и совершал полет в условиях плохой видимости (вчера в районе Паланы шли сильные дожди). В 12:28 (04:28 мск) с самолетом была потеряна связь. Позже лайнер удалось обнаружить с воздуха в 11 километрах от места назначения.

В результате катастрофы погибли 10 человек: оба члена экипажа и 8 пассажиров, в числе которых 4-летняя девочка.

В связи с катастрофой Ространснадзор опубликовал информацию, что за последние полтора года ведомством в авиакомпании - владельце борта было выявлено 17 нарушений требований законодательства, ей было выписано 10 инспекторских предписаний. Следствие, однако, пока не определилось с приоритетной версией причины ЧП и называет три возможные: техническую неисправность, погодные условия и действия экипажа.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: