Главная / В мире / 12 Сентября 2012 г. 20:29

Власти Афганистана заблокировали YouTube

Власти Афганистана заблокировали доступ к порталу YouTube. Причиной стали фрагменты фильма «Невиновность мусульман», которые находятся в свободном доступе видеохостинга. Таким образом правительство намерено запретить жителям республики просмотр фильма, оскорбляющего, по мнению мусульман, ислам.

«Нам приказали отключить YouTube для афганских пользователей на время, пока видео (фильм «Невиновность мусульман») не будет удалено», - объяснил генеральный директор по информационным технологиям министерства коммуникаций Афганистана, пишет РИА Новости.

Недовольство мусульман вызвало не только содержание фильма американца Сэма Бэсила, в котором он в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания Пророка, но и сам факт съемок картины, в которой изображен пророк Мухаммед, что запрещено по нормам ислама.

Американская газета «Уолл-стрит джорнэл» сообщила, что в фильме «Невинность мусульман» ислам называют«раковой опухолью», а пророк Мухаммед по сюжету вступает в беспорядочные половые связи, говорит об убийствах детей и называет осла «первым мусульманским животным», сообщает INTERFAX.RU.

«Этот фильм был создан не для того, чтобы оскорбить мусульман, а для того, чтобы показать разрушительную идеологию ислама. В фильме также в сатирической манере изображается жизнь пророка Мухаммеда», - цитирует газета слова автора картины.

Как стало известно, в созданием фильма принимал участие американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, получивший скандальную известность после того, как демонстративно сжег Коран во дворе своей церкви в городе Гейнсвилл, чем вызвал волну возмущения в мусульманском мире.

Пресс-секретарь Ватикана отец Федерико Ломбарди назвал фильм «провокацией для мусульман», отметив, с другой стороны, что проявление насилия в ответ на этот фильм является неприемлемым.

По некоторым данным, режиссер фильма Сэм Бэсил, который подчеркивает, что его фильм является не политическим, а религиозным, сейчас скрывается, опасаясь за свою жизнь.

Напомним, что посол США в Ливии Кристофер Стивенс скончался от полученных ранений, в результате вооруженного нападения на здание дипломатического представительства США в городе Бенгази. Вместе с ним погибли еще трое американских дипломатов.

Инцидент произошел накануне вечером. Перед консульством США в Бенгази собралась группа вооруженных людей, которые были возмущены выходом в США малобюджетного фильма «Невиновность мусульман». Как стало известно, здание посольства было обстреляно из гранатометов с территории фермы, расположенной неподалеку.

По мнению представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста, создание такой картины стало «отвратительным поступком». Он считает, что ответственность за предотвращение подобных случаев лежит на плечах властей США.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: