Главная / Происшествия / 12 Сентября 2012 г. 17:22

Катастрофа Ан-28: Ространснадзор говорит о 17 нарушениях в авиакомпании

Фото
Фото "Первого канала"
shadow
В связи с катастрофой рейсового самолета Ан-28 на Камчатке Ространснадзор информирует, что за последние полтора года ведомством в авиакомпании - владельце борта было выявлено 17 нарушений требований законодательства, ей выписано 10 инспекторских предписаний. Следствие, однако, пока не определилось с приоритетной версией причины ЧП и называет три возможные: техническую неисправность, погодные условия и действия экипажа.

Министерство транспорта РФ (Ространснадзор) создало комиссию для проведения внеплановой проверки авиакомпании ФГУ «Петропавловск - Камчатское авиационное предприятие», самолет которой потерпел сегодня катастрофу в районе горы Пятибратка за 11 километров до аэропорта Палана, где он должен был совершить посадку.

Одновременно Ространснадзор поднял документы по проведенным ранее проверкам авиаперевозчика и выяснил, что за период с 2011 по 12.09.2012 было выявлено 17 нарушений требований законодательства Российской Федерации о гражданской авиации, по которым выписано 10 инспекторских предписаний. Всего надзорным органом за указанный период было проведено 38 проверок ФГУ, из них 4 внеплановые.

До выяснения причин сегодняшней катастрофы министерство запретило авиакомпании эксплуатировать второй принадлежащий ей АН-28.

Тем временем СК РФ проводит свои мероприятия для установления причин крушения самолета с пассажирами. Следователи изъяли образцы авиационного топлива и записи переговоров диспетчерских служб с экипажем АН-28. Называются три рабочие версии причин произошедшего: техническая неисправность, погодные условия и действия экипажа, сообщает пресс-служба СК.

Как рассказал агентству INTERFAX.RU источник в диспетчерских службах Камчатского авиаузла, причиной вынужденной посадки могла стать неисправность двигателя. «Сейчас рассматривается версия о неисправности двигателя вплоть до полного отказа, что могло послужить основной причиной происшествия», - подчеркнул источник.

Авиаэксперты указывают на плохие метеоусловия в месте катастрофы: «В районе аварийной посадки наблюдаются сложные метеоусловия, ливневые дожди, тучи находятся на высоте не более 400 метров». Напомним, что самолет был найден на высоте 900 метров на склоне сопки.

Руководитель Камчатского межрайонного следственного отдела Дальневосточного СУ на транспорте Антона Артеменко подтвердил, что были изъяты документы «в Петропавловск-Камчатском авиапредприятии, которому принадлежит разбившийся самолет. Сейчас следователи их изучают. В частности, предстоит выяснить - насколько тщательно была проведена техническая проверка самолета перед вылетом».

О погибших пилотах известно, что они оба были опытными специалистами, много лет проработавшими в авиации. Черный ящик на месте катастрофы пока не обнаружен.

«Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»)», - говорится в сообщении СК.

Самолет Ан-28, принадлежащий ФГУП «Камчатское авиапредприятие», выполнял сегодня рейс Петропавловск-Камчатский - Палана. Он поднялся в воздух в 10:16 по местному времени и совершал полет в условиях плохой видимости. В 12:28 (04:28 мск) с ним была потеряна связь. Позже лайнер удалось обнаружить с воздуха в 10 километрах от места назначения.

В результате катастрофы погибли 10 человек: оба члена экипажа и 8 пассажиров. В числе жертв один ребенок – четырехлетняя девочка. Еще один ребенок, а также две женщины и мужчина выжили, но находятся в тяжелом состоянии. 13-летний мальчик сейчас в коме, медики опасаются за него больше всего.

Не исключено, что пострадавших придется переправить для лечения в Петропавловск-Камчатский. Возможно также, что будет принято решение об отправке их в Москву. На этот случай на подмосковном аэродроме Раменское уже готов самолет МЧС Ил-76.

13 сентября объявлено на Камчатке днем траура по погибшим. Их родственникам будет выплачена компенсация в размере 200 тысяч рублей. Материальную помощь в размере 100 тысяч рублей получат пассажиры, пострадавшие при крушении самолета.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: