Главная / Общество / 12 Сентября 2012 г. 15:22

Березовский опроверг информацию, что он заказал панк-молебен Pussy Riot

Беглый российский олигарх Борис Березовский опроверг предположение журналиста Аркадия Мамонтова о том, что именно Березовский организовал «панк-молебен» Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Вчера в эфире телеканала «Россия-1» была показана авторская программа Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», в которой журналист продемонстрировал результаты своего расследования, касающегося заказчика акции Pussy Riot в ХХС.

Никаких точных фактов в фильме не прозвучало, лишь тонкие намеки, которые подводили зрителя к мысли, что сейчас идет война против православия, считают наблюдатели. Журналист пытался убедить зрителей, что виноваты в подрыве российского общества американцы, а организовал акцию Pussy Riot в ХХС Борис Березовский, который сейчас проживает в Лондоне.

В качестве источника в передаче выступил глава общественной организации «Преображение», православный активист Алексей Вишняк. Именно он уверял, что за акцией девушек может стоять российский олигарх Березовский.

Вешняк сказал, что в феврале 2011 года он встретился с Березовским в лондонском ресторане, где они должны были обсуждать какой-то совместный проект. Тогда олигарх показывал ему фото участницы группы «Pussy Riot» Надежды Толоконниковой и ее мужа Петра Верзилова.

В своем интервью радиостанции Эхо Москвы Березовский заявил, что знает Алексея Вишняка, тем не менее, видит его очень редко. И добавил, что никакого совместного проекта с ним не обсуждалось, поэтому того, о чем рассказал общественный деятель, просто не могло быть.

По его словам, Вешняк «тесно связан с патриархом Кириллом и его окружением». «У него даже есть какой-то магазин в храме Христа Спасителя. По крайней мере, он мне об этом говорил. Встречались мы с ним достаточно редко в последнее время, но он действительно иногда приезжал в Лондон», - сказал Березовский.

«Конечно, никакого отношения к Pussy Riot я не имею. Это очень креативный проект, и очень правильная поднятая в обществе тема о том, насколько сегодня православная церковь является духовным лидером нации. Я был бы горд, если бы придумал это, как проект», - добавил олигарх.

Резко отозвался о фильме и протодиакон Андрей Кураев. У себя в блоге он обвинил Мамонтова во лжи и побуждении людей к ненависти. Кураев добавил, что помимо бесконечных противоречий в фильме говорилось «про объявленную войну», а также звучали призывы «изгнать из общества» и фраза «все те, кто были в балаклавах, были уничтожены». По его мнению, журналист должен независимо рассказывать факты, а то, что делал Мамонтов, противоречит любой этике, пишет РИА Новости.

Отметим, что адвокаты девушек из Pussy Riot просто посмеялись над расследованием тележурналиста. По их словам версии, которые выдвигаются в фильме, беспочвенны. Адвокаты назвали их «идиотизмом», также как и его предположение, что девушки собирались устроить «бесовские пляски» на подводной лодке. Особое внимание юристы обратили внимание, что в программе принял участие следователь, который заминался делом Pussy Riot, однако не принимал участие в ходе судебного процесса.

«Никаких планов выступить на подводной лодке у участниц панк-группы не было, мы с Березовским незнакомы, понятия не имеем о его взглядах, и мне на них глубоко наплевать. По моему убеждению, следователь должен сообщать свою позицию в суде, а не ходить на телепередачи», - цитирует адвоката Фейгина INTERFAX.RU.

Речь идет о следователе Артеме Ранченкове, который был руководителем следственной группы по делу Pussy Riot, но еще до суда был переведен на другую работу. В программе «Специальный корреспондент» Мамонтова следователь Ранченков назвал троицу из Pussy Riot «бесами и революционерками», добавив, что участницы панк-группы также намеревались выступить на некой подводной лодке.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: