Главная / Общество / 12 Сентября 2012 г. 15:07

Протодиакон Кураев не верит авторам фильма про Pussy Riot

Протодиакон Андрей Кураев раскритиковал фильм «Провокаторы. Часть вторая». В документальной ленте Аркадий Мамонтов - автор картины высказал свои предположения о возможных заказчиках выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Создатели кино намекают, что за скандальным «панк-молебном» стоят опальный олигарх Борис Березовский и некие американцы, личности которых не уточняются, пишет РБК.

«Первая же фраза Аркадия Мамонтова была ложью: «В 2012г. начались гонения на Русскую православную церковь». Ну да, именно государственный канал плачет о гонениях на Церковь. Очень убедительно», - написал Кураев в своем блоге.

Протодиакона отметил и противоречивость слов батюшки из Псковской области, в чьем храме в августе сторонники скандальной группы оставили на стенах церкви надписи в поддержку панк-активисток: «Наверное, очень хороший батюшка из Пскова не замечает противоречия в своих словах: «Хулиганская выходка против моего храма вызвала всеобщее осуждение у нас на Псковщине», но – «цель этой акции - расколоть народ», - возмутился Кураев.

Священнослужитель считает, что Алексей – один из героев ленты, который как показывает фильм близко общался с Березовским, так же не вызывает доверия: «Интернет не знает общественной организации «Преображение», якобы возглавляемой им. А Березовский вряд ли стал бы откровенничать с человеком таких взглядов», - рассуждает служитель церкви.

Кураев объяснил, что не встает на чью-либо сторону, он не понимает, зачем автор фильма лжет: «Но зачем врать? Зачем разнуздание вполне животных инстинктов выдавать за норму христианства? Зачем умножать грех?» - задается вопросом протодиакон.

Напомним, что мысль о том, что «панк-молебен» был организован по заказу Березовского, чтобы дестабилизировать российское общество, авторы озвучили еще в первой части документального кино.

Фильм «Провокаторы. Часть вторая» был показан накануне, 11 сентября, вечером на канале «Россия 1» в программе «Специальный корреспондент». Первая часть фильма была показана в апреле этого года на том же телеканале.

Ранее «НИ» писали, что профессура Московской духовной академии осудила позицию протодиакона Андрея Кураева. Он заявил, что акцию феминисток из Pussy Riot следовало воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм. К тому же, на голову протодиакона обрушился гнев православных активистов и священников.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: