Главная / В мире / 12 Сентября 2012 г. 14:33

Два миллиона каталонцев вышли на улицы Барселоны, требуя независимости

Прошедший митинг стал самым крупным в истории Барселоны. Фото EPA
Прошедший митинг стал самым крупным в истории Барселоны. Фото EPA
shadow
Во вторник, 11 сентября, на улицы Барселоны вышли от полутора до двух миллионов жителей Каталонии, чтобы в очередной раз потребовать отделения от Испании.

Акция проходила под единым лозунгом: «Каталония – новое государство Европы». Также демонстранты держали в руках плакаты с надписями: «Независимость», «Гудбай Испания», «Каталония не простит».

В ходе акции манифестанты критиковали Мадрид за экономическую политику, которая привела к обострению экономического кризиса в стране. Лидеры каталонской оппозиции заявили, что отделение Каталонии от Испании пойдет на пользу региону, поскольку сейчас Каталония является «донором» для бедных испанских провинций.

В целом массовая акция прошла мирно. Однако некоторые участники мероприятия публично сожгли флаг ЕС, протестуя против экономической политики Евросоюза в области оказания помощи Испании и другим пострадавшим от кризиса странам.

По данным EPA, прошедший митинг стал самым масштабным в истории Каталонии. По данным полиции, в нем участвовали 1,5 миллиона человек. Организаторы акции говорят о двух миллионах участников.

Напомним, в 2006 году на референдуме по вопросу о расширении автономии большинство жителей Каталонии проголосовали за большую независимость от Мадрида. В частности, каталонцы проголосовали за расширение полномочий регионального парламента.

По итогам референдума парламент Барселоны получил расширенные полномочия в сфере налогового законодательства и судебной власти. Однако новые попытки усилить автономию Каталонии чаще всего пресекаются конституционным судом Испании.

В последние два года сепаратистские настроения среди каталонцев резко усилились. По данным социологов, сейчас от 50 до 60% жителей Каталонии выступают за отделение от Испании. Наблюдатели связывают этот факт с экономическим кризисом, из-за которого число безработных в стране выросло до 20%. Среди молодежи доля безработных оценивается в 50-70%. Большинство жителей Каталонии считают, что отделение от Испании позволит направить деньги, сейчас уходящие в федеральный бюджет, на поддержку собственной экономики.

Фото EPA
shadow

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: