Главная / Москва / 12 Сентября 2012 г. 10:54

СК заметно продвинулся в расследовании убийства поэта Ахтаханова

Вчера были арестованы еще двое подозреваемых в причастности к убийству известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова, которое было совершено в Москве 15 ноября 2011 года. В организации преступления подозреваются гражданская жена предполагаемого киллера Майрбека Умаева и его приятель Зелимхан Каримов. Следователи говорят, что это лишь «вершина айсберга», и не торопятся заявить об успехах.

Как сообщает сегодня газета «Коммерсантъ», на прошлой неделе в Краснодаре был задержан предполагаемый соучастник убийства Ахтаханова Зелимхан Каримов. В выходные он был доставлен в Москву, а вчера суд санкционировал его арест на два месяца. Молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). О его роли в преступлении пока не сообщается.

Третьим фигурантом дела стала гражданская жена подозреваемого Майрбека Умаева москвичка Анна. Ранее она проходила ключевой свидетельницей по делу, но вчера ее официально уведомили в изменении процессуального статуса.

Анна проживает на Таганке, вероятный убийца поэта жил вместе с ней. Она также предоставляла жилье приятелям мужа, что и послужило основанием для подозрений в ее адрес. Следствие считает, что квартиру могли использовать для подготовки покушения. В помещении произвели обыск, во время которого были изъяты несколько компьютеров.

Следователи говорят, что им «пока удалось выявить и арестовать только пешек», поэтому не спешат объявить о своих успехах. Они надеются, что, отработав связи арестованных преступников, они сумеют добраться «и до основной, подводной, части айсберга».

Как писали ранее «НИ», 42-летний неработающий уроженец Чечни Майрбек Умаев сначала проходил свидетелем по делу об убийстве, так как именно ему за месяц до совершения преступления был продан по доверенности автомобиль Ford Focus, на котором скрылись убийцы. Однако на допросе Умаев сделал чистосердечное признание. Он сознался, что сам убил поэта из личной ненависти. Отвечать на другие вопросы следствия Майрбек Умаев не стал, а позже и вовсе отказался от своих первоначальных показаний.

После выяснилось, что за шесть дней до расстрела на Беговой Умаев прилетел в Москву из аэропорта Минвод. Зелимхан Каримов и Анна летели вместе с ним. В этой компании был еще один мужчина, которого приятели звали Лэйс. Следствие не сообщает, удалось ли задержать его.

Чеченский поэт, член Союза писателей и проректор Современной гуманитарной академии Руслан Ахтаханов был застрелен несколькими выстрелами из пистолета Макарова 15 ноября 2011 года на Беговой улице в Москве возле дома, где он жил.

Ахтаханов занимался политической и общественной деятельностью. В 90-х годах он был советником по экономическим вопросам у президентов Чечни Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Поэт активно выступал за сохранение Чечни в составе России. В 2009 году он получил премию Артема Боровика «За твердую интернационалистическую позицию в жизни и творчестве». Также Руслан Ахтаханов был советником депутата Госдумы Иосифа Кобзона по вопросам образования.

В последние годы, как рассказал «НИ» коллега Руслана Ахтаханова, заместитель проректора Современной гуманитарной академии Николай Московцев, поэт не сотрудничал с политиками.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: