Главная / Общество / 11 Сентября 2012 г. 14:12

Дмитрий Рогозин считает, что в космической отрасли нужна сверхцель

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил Федеральному космическому агентству создать базу на Луне. Он считает, что осуществив проект, страна получит импульс для развития космической отрасли. Вице-премьер также допускает, что могут быть и другие предложения, которые также стоит обсудить - главное создать себе сверхцель.

«У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет», - пояснил Рогозин в прямом эфира радиостанции «Вести ФМ».

По мнению вице-премьера, раз мы можем работать на околоземной орбите в условиях отсутствия гравитации, то нам нужно попробовать действовать в условиях малой гравитации.

«Я предлагаю решить большую, крупную задачу — создать лунную базу. Мы научились работать на околоземной орбите, успешно трудимся на МКС и все всем уже доказали. Почему бы не попытаться теперь поработать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли?» — пояснил Рогозин, передает РБК.

Он считает, что эта задача «большая, престижная, политическая».

Говоря о космической отрасли, Рогозин также заметил, что в ней нет системного кризиса. Но вице-премьер указал на некоторые проблемы отдельных предприятий. Так, по его мнению, мы обладаем устаревшим станочным парком, что предает нам техническую отсталость.

В начале этого года глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что Федеральное космическое агентство разрабатывает перспективную пилотируемую транспортную систему – аппараты будут способны долетать до Луны: «Планируется освоение Луны. Сегодня в наших планах до 2020 года запустить туда два автоматических аппарата», — рассказал он. Также Поповкин отметил, что Роскосмос обсуждает планы по созданию лунных баз и освоению ресурсов спутника Земли с NASA и Европейским космическим агентством.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: